Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Публикации
  4. »
  5. На майские праздники состоится традиционный марафон City Nature Challenge 2022

На майские праздники состоится традиционный марафон City Nature Challenge 2022

Апр 27, 2022 | Публикации

Задача ежегодного международного соревнования City Nature Challenge состоит в активной документации городского биоразнообразия за четыре весенних дня.

Наряду с 500 городами-участниками со всего мира, сразу 16 российских городов примут челлендж в 2022 году: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Ханты-Мансийск и Челябинск. Кроме того, несколько городов присоединились в неофициальном зачете. У участников из других городов и тех, кто будет вдалеке от городской суеты, есть возможность присоединиться к сборной России.

Челлендж пройдёт на майские праздники под эгидой Московского государственного университета. Традиционно старты будут состоять из двух этапов: четырех дней наблюдений в природе (с 29 апреля по 2 мая) и шести дней загрузки и определения наблюдений. Результаты будут подведены 9 мая 2022 г. В режиме реального времени можно будет следить за успехами городских команд как на российском табло соревнований, так и на мировом табло.

В прошлом году российские участники сделали за четыре дня свыше 57 тыс. наблюдений по 3278 видам растений, животных и грибов. В этом году присоединиться к российской команде и к командам своих городов может любой желающий. Челлендж в России проводится на платформе iNaturalist, в зачёт идут все группы живых организмов (животные, растения, грибы и проч.). Городские команды соревнуются в зачётах по общему числу наблюдений, числу найденных видов и числу участников. «Наблюдение» – это фотография (или группа фотографий) одного вида, сделанная в одно время в одном месте. Например, два фото одного и того же дерева – это одно наблюдение. Два фото двух разных деревьев – это два разных наблюдения. «Наблюдением» может быть также аудиофайл с записью птичьего голоса. Не следует загружать в одно наблюдение фотографии разных видов. Если на одном фото два разных организма (например, цветок и бабочка), его нужно загрузить дважды как два разных наблюдения.

Не следует снимать домашних животных и культурные растения. Задача соревнований заключается в выявлении дикой природы городских и пригородных территорий. В случае загрузки таких видов (например, фото собаки, тюльпана с клумбы, дерева из регулярного городского озеленения, фикуса с окна и проч.), обязательно следует проставить галочку в поле «Культурное/В неволе». Можно загружать фото любых организмов, даже если вы не знаете их названия. В этом случае можно воспользоваться подсказкой искусственного интеллекта. В зачёт идут как верифицированные экспертами наблюдения, так и неверифицированные.

Челлендж проводится по правилам биоблица, т.е. с лимитом времени. Фотографировать можно в течение 96 часов с 00:00 29 апреля по 23:59 2 мая 2022 г. по местному времени. Загружать фото можно как в дни съемки, так и в течение 6 дней после этого (до 23:59 8 мая 2021 г. по местному времени). Это сделано специально для того, чтобы не отвлекать активных участников от интенсивных полевых наблюдений.

Команда проекта Московского университета «Флора России» приглашает жителей России присоединиться к этим увлекательным международным стартам!

В прошлом году в челлендже приняли участие жители десятков городов России

На табло соревнований можно будет следить за текущими результатами городских команд.

Последние новости