Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Публикации
  4. »
  5. Открытие смотровой площадки «Мыс Доброй Надежды»

Открытие смотровой площадки «Мыс Доброй Надежды»

Апр 28, 2022 | Публикации

С чего всё началось? Как это часто бывает – с проблемы! Пару лет назад, когда Сад открылся для посещения, посетители норовили залезть под кусты и посмотреть на пруд со стороны центральной аллеи. А там были кусты, обрыв и небольшая бетонная плотина, с которой можно было сорваться в воду. Поскольку мы не могли остановить всех желающих, то возникла идея сделать небольшую террасу на берегу пруда, с видом на Главное Здание. Вид отсюда действительно роскошный. И название пришло почти сразу – Мыс Доброй Надежды.

До Южной Африки мы (да и большинство наших посетителей) вряд ли доберемся, а надежда так всем нужна – без нее вообще никуда! И возникло понимание, как этим Мысом пользоваться: надо будет зайти на эту террасу-мыс, загадывать желание, и оно обязательно должно сбыться. Хочется верить, что значительная часть будет связана с поступлением в МГУ. Но вообще-то нам всем есть что загадать, и каждый из наших посетителей наверняка имеет как минимум одно самое сокровенное желание. Всё-таки наш Сад очень многие считают «местом силы», так что должно сбыться!

Идею мы вынашивали давно, прикидывали, но только в начале февраля решились на стройку. И, поскольку, февраль – тихий для Сада месяц в плане заработков, рискнули обратиться к нашим друзьям, которые уже много раз помогали и выручали. Примерно 50% расходов по строительству оплатили друзья Сада. Это очень ценно не только в плане финансовой поддержки, но и в первую очередь потому, что мы твердо уверены: наш Сад нужен многим, он нравится и всем приятно видеть, как он развивается. В прошлом году Сад посетило около 80 000 человек, из них 30 000 – сотрудники и студенты МГУ, а среди внешних для МГУ людей очень многие стали завсегдатаями Сада и его учебных и экскурсионных программ. Возникло целое сообщество замечательных неравнодушных людей, объединенных идеей сохранения природы и любования прекрасными коллекциями Сада. В конце концов Сад должен следовать своему девизу, который сформулировал первый директор – Г.Ф. Гофман – в 1807 г. Сегодня он вошел в логотип Сада: «Сад наш есть общий, польза его общая и занятие общее».

Для проектирования и строительных работ мы пригласили того же архитектора (Екатерину Дикареву) и того же организатора строительных работ (Станислава Кондратьева), которые два года назад построили нам Входную группу. Мы еще раз убедились, что высокий профессионализм, тонкое чувство специфики Ботанического сада и внимание к деталям позволяют сделать очередной проект, который вызывает восхищение у наших посетителей. Последние две недели, когда Сад уже открыт для посещения, мы постоянно слышим восторги от наших гостей по поводу этой смотровой площадки.

Авторы: А.В. Раппопорт, В.В.Чуб

Последние новости