Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. В мире снижается численность видов околоводных неворобьиных птиц

В мире снижается численность видов околоводных неворобьиных птиц

Май 24, 2022 | Наука

Ученые Зоологического музея МГУ «Второй Атлас гнездящихся птиц Европы» показали, что три четверти из 64 видов околоводных неворобьиных птиц продолжат снижать численность и только четверть видов, в основном южных, будут её увеличивать.

В самом конце 2020 г. в отечественной и европейской орнитологии произошло эпохальное событие — вышел в свет Второй атлас гнездящихся птиц Европы, одним из соавторов которого стал один из двух координаторов соответствующих работ, выполненных на территории европейской части России, директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин и старший научный сотрудник музея Ольга Викторовна Волцит.

В период с 2010 г. удалось обследовать 1624 квадрата размером 50 на 50 км (деление территории на квадраты ради её полного обследования — базовый принцип при составлении атласов птиц) из 1842, то есть 90 % территории европейской части России. «Мы впервые получили «одномоментную» картину распространения 414 видов птиц, гнездящихся в этом регионе (на самом деле использованы данные, собранные в период с 2005 по 2018 гг.). Картина эта, конечно, может уточняться, однако такой полноты сведений о распространении такого числа птиц у нас не было никогда. Плюс мы имеем возможность анализировать распространение птиц с аналогичными данными для всей Европы (включая Кавказ и Турцию)», — говорит Михаил Калякин.

Михаил Калякин

Атлас — это хорошо, однако теперь интересно проанализировать результаты, полученные при его создании. Для «остальной Европы» это уже второй атлас, поэтому тут имеются результаты прямого сравнения карт в издании 1997-го года с нынешним. Результаты показывают, что большинство видов птиц, изменивших в той или иной степени своё распространение, «рванули на север». Нет, не все, некоторые — на восток, на запад и даже на юг, но северное направление явно доминирует. Для нашей территории такие прямые сравнения невозможны, она обследована с достаточной полнотой впервые, но есть эксперты по конкретным видам, есть обильные литературные источники, в итоге мы знаем о том, что из «наших» 414 видов 114 так или иначе меняли свое распределение в последние 20–30 лет. И да, в целом сходно с тем, что происходило в Европе: более 70 видов тоже «двинулись» на север.

С привлечением большой команды авторов и сопоставлением конкретных данных по водно-болотным птицам (для большей части территории — с привлечением моделирования) удалось показать, что изменения климата и распределения птиц приводят к не самым тривиальным последствиям. Если кратко, то были созданы модели изменения ареалов 64 видов околоводных птиц, учитывающие изменения климата и характера землепользования на период с 1970 по 2070 гг. Затем, прогнозируемые изменения  сравнили с реальными изменениями ареалов, зафиксированными за 30 лет (пауза между сбором данных для первого и второго европейских атласов), и соответственно улучшили прогноз. Он оказался довольно пессимистичным: три четверти из 64 околоводных неворобьиных птиц продолжат снижать численность и только четверть видов, в основном южных,  будут её увеличивать. При этом зафиксировано «отставание» в изменениях ареалов по сравнению с изменениями климата и землепользования: грубо говоря, птицы реагируют не сразу, имеется определённая инерция.

Полученные данные, очевидно, нельзя использовать в виде точных количественных оценок будущего, но общие тенденции стоит принять во внимание. Большинство водно-болотных птиц и до того демонстрировали отрицательную динамику численности, так что совершенно необходимо принимать меры как для сохранения самих околоводных птиц, так и для сохранения оптимального состояния околоводных мест обитания.

Последние новости