Они показали, что эти таксоны представляют собой комплексы морфологически близких видов, а имеющаяся система слишком «раздроблена». Результаты работы опубликованы в Zoological Journal of the Linnean Society.
Исторически Арктика подвергалась постоянному и быстрому изменению условий, что оказывало существенное влияние на ее экосистемы. Последние чрезвычайно уязвимы по отношению к различным воздействиям как природного, так и антропогенного характера. К таким факторам можно отнести климатические изменения, биологические инвазии, рыбный промысел, разработку месторождений полезных ископаемых и другую деятельность человека по освоению природных ресурсов. В любом случае, изменения приводили как к появлению новых видов, так и вымиранию тех, что были не способны приспособиться к новым условиям.
«Оценка влияния каждого вида воздействия на морские биотопы невозможна без актуальных знаний о естественных процессах, происходящих в сообществах, и их таксономическом и функциональном разнообразии, равно как и без отработанного методического подхода к мониторингу изменений. Отдельную опасность представляет неверная оценка состояния, вызванная ошибочным представлением о видовом составе морских сообществ Арктики», — пояснила Ирина Екимова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ.
Данная работа сотрудников биологического факультета МГУ и их зарубежных коллег посвящена исследованию голожаберных моллюсков семейства Coryphellidae, а именно их популяционной и надвидовой таксономической структуры. Авторы использовали метод интегративной таксономии, который подразумевает сочетание и интеграцию данных, полученных самыми разными подходами: традиционные морфологические методы, включая световую и сканирующую электронную микроскопию, методы молекулярно-филогенетического анализа, молекулярного разделения видов и генетического разнообразия путем построения сетей гаплотипов.
Результаты продемонстрировали, что таксоны Coryphellidae представляют собой видовые комплексы, сформированные морфологически близкими видами. Степень отличий коррелирует с временем расхождения этих видов. Также одним из важных результатов работы стал пересмотр существующей системы семейства: было показано, что она является излишне «дробительской», в связи с чем было принято решении о синонимизации всех выделяемых к настоящему моменту родов семейства под единым названием Coryphella. Кроме того, в фауне Курильских островов был найден и описан новый для науки вид Coryphella alexanderi.
«Наша работа направлена именно на актуализацию современного разнообразия Арктики, реконструкцию путей ее заселения и механизмов изменения сообществ под действием исторических изменений климата», — подвела итог Ирина Екимова.
Источник: https://www.msu.ru