Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. В Цифровом гербарии МГУ опубликованы карты «Атласа флоры России»

В Цифровом гербарии МГУ опубликованы карты «Атласа флоры России»

Июн 2, 2022 | Наука

На платформе Цифрового гербария МГУ опубликованы предварительные карты проекта «Атлас флоры России». Они охватывают свыше 8000 видов флоры нашей страны.

На платформе Цифрового гербария МГУ опубликованы предварительные карты проекта «Атлас флоры России». Они охватывают свыше 8000 видов флоры нашей страны.

Флора России, по современным оценкам, насчитывает около 12,5 тыс. видов. Команда российских учёных под руководством сотрудников биологического факультета МГУ в течение нескольких лет суммировала сведения из тысяч различных источников – гербарных коллекций, данных литературы, открытых онлайн-источников, в том числе сведения о коллекциях Цифрового гербария МГУ, созданного на базе сетевого хранилища «Депозитарий живых систем».

В основу представленных карт легли свыше 6,5 млн наблюдений. Это данные университетов и академических институтов, отдельных исследователей и научных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Тулы, Кемерово, Магадана. Принципиально важно и то, что все исходные материалы размещаются в открытом доступе и могут быть верифицированы. Карты выполнены на сеточной основе и показывают распространение видов сосудистых растений по 2000 квадратам 100 на 100 км каждый. Каждая точка подтверждена образцом, фотографией, публикацией или записью в бланке геоботанического описания.

«Создание и развитие атласа включает в себя обширную программу как для исследователей, так и волонтёров, – поделился Алексей Серегин, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ. – Активно развивается проект «Flora of Russia», куда любой зарегистрированный пользователь может загружать свои фотографии дикорастущих растений с помощью мобильных приложений или сайта. Участники этого проекта уже собрали около двух миллионов наблюдений, тщательно задокументировав флору тех мест, где они живут. Эксперты-ботаники ежедневно просматривают тысячи новых фотографий растений, проверяя верность определений или добавляя комментарии к интересным находкам».

Продолжается работа над созданием карт по редким видам, а также по инвазивным растениям, которые меняют свой ареал у нас на глазах. Предполагается, что «Атлас флоры России» после подготовки и длительной тщательной проверки всех карт и сопроводительных материалов будет доступен как в виде регулярно обновляемого онлайн-ресурса, так и опубликованного многотомника по флоре России. Его издание будет способствовать проведению сотен новых исследований по изучению взаимодействия растений и окружающей среды.

Работа по проекту идет по гранту Российского научного фонда по конкурсу «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов.

Рис. Страница атласа с картой брусники показывает недостаточность имеющихся данных из таёжной зоны Центральной и Восточной Сибири (источник: Цифровой гербарий МГУ).
Рис. Сеточная карта распространения в России мышиного горошка, обычного лугового вида
(источник: Цифровой гербарий МГУ).

Последние новости