Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Публикации
  4. »
  5. Звенигородской биостанции МГУ подарили новый автобус

Звенигородской биостанции МГУ подарили новый автобус

Июн 3, 2022 | Публикации

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» к началу сезона полевых практик подарил Звенигородской биологической станции МГУ новый экспедиционный автобус, произведенный на заводе ГАЗ. Первым его маршрутом станет выезд студентов к месту крупного скопления птиц и хищников в Московской области.

Место для Звенигородской биологической станции было выбрано гидробиологом Сергеем Николаевичем Скадовским в 1910 году, а в 1934 она перешла Московскому университету и с тех пор служит основной базой для проведения полевых практик и исследований. Практику на Звенигородской биостанции проходят все студенты-первокурсники, не зависимо от того, свяжут они свою дальнейшую судьбу с лабораториями, вычислительными методами или полями – каждый биолог так или иначе будет работать с биологическими объектами и должен знать, как устроено биоразнообразие, — говорит декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Кирпичников. — Наша биостанция располагается в уникальном месте Подмосковья, где сосредоточено высокое разнообразие ландшафтов и, как следствие, экосистем и видов живых организмов. Благодаря появлению нового автобуса мы сможем демонстрировать ещё большее разнообразие организмов и экотопов студентам, которые будут затем это биоразнообразие изучать и охранять. За эту возможность я выражаю благодарность фонду «Вольное Дело».

Экспедиционный автобус используется главным образом во время летней практики для транспортного обеспечения учебных экскурсий, проводов и встреч студентов в выходные дни, краеведческих поездок студентов и преподавателей. За пределами летней практики автобус используется для обслуживания конференций и семинаров, проходящих на биостанции, а также программ дополнительного образования школьников, — говорит директор Звенигородской биологической станции Валерий Гаврилов. — Первыми рейсами автобуса станут экскурсионный выезд двух учебных групп студентов на Нарские пруды — место большого скопления птиц и хищников, а также поездка студентов и преподавателей на краеведческую экскурсию в город Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь.

СПРАВКА

Звенигородская биологическая станция была основана в 1910 году гидробиологом С.Н. Скадовским, имя которого носит сейчас, и с тех пор служит ближайшим к Москве научным центром по изучению биологического разнообразия. В 1934 году биологическая станция была передана МГУ. За более чем 100-летнюю историю существования на биостанции поработали сотни выдающихся учёных, таких как А.Н. Формозов, В.И. Осмоловская, Н.Ф. Тимофеев-Ресовский. Сейчас Звенигородская биологическая станция МГУ продолжает исследовательские традиции, заложенные в ХХ веке, и включает в себя лаборатории, оборудованные по последнему слову науки века XXI. Кроме того, Звенигородская биологическая станция МГУ служит основным местом для прохождения летних практик студентов 1-3 курсов биологического и других естественнонаучных факультетов МГУ. На биостанции также регулярно проводятся школы, конференции, экскурсии и просветительские активности.

Последние новости