Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Волонтеры помогут ученым определить оптимальный способ утилизации пластиковых отходов с...

Волонтеры помогут ученым определить оптимальный способ утилизации пластиковых отходов с берегов Арктики

Июл 12, 2022 | Наука

С 10 по 15 июля участники «Единого волонтёрского центра Мурманской области» и проекта «Чистая Арктика» будут помогать сотрудникам кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проводить исследования скопившихся на южном побережье Баренцева моря отходов.

Биологи уже собрали ранее данные по пластиковому загрязнению прибрежной зоны Кольского полуострова и выявили требующие внимания участки. Теперь в Мурманской области в районе Дальних Зеленцов 30 волонтеров помогут ученым собрать, вывезти и отсортировать прибрежный мусор для дальнейшего изучения. К работам привлекут водолазов-спасателей, которые оценят загрязнение пластиком донных отложений и поднимут его образцы для микробиологических исследований.

«Экспедиция в Дальние Зеленцы — это уже второй проект Единого волонтерского центра, появившийся в результате сотрудничества с научным сообществом и «Чистой Арктикой». Сначала с учеными Кольского научного центра РАН мы изучали воду родников Мурманской области, и до конца лета ждём результатов этих лабораторных исследований. Новый же проект родился в сотрудничестве с биологами МГУ. На этот раз добровольцы внесут свой вклад в комплексное исследование загрязненности пластиком западной части российской Арктики. Учёные работают у нас в регионе весь месяц, а волонтеры присоединяются в период самых интенсивных работ»,

— сообщила руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Результаты экспедиции лягут в основу большого исследования, цель которого — найти универсальное экологичное решение по утилизации многих видов берегового пластикового мусора. По предварительным оценкам, до 15% от общего количества берегового пластика, собранного на побережье Баренцевого моря, может быть передано на переработку.

Хорошо известно, что сегодня крайне актуальна проблема неперерабатываемых отходов и поиска локальных решений для их максимально безопасной для окружающей среды переработки.

«Следует включать интеллектуальный потенциал в направлении экологичной утилизации мусора, — отмечает сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель экспедиционного проекта «СевМорСубботник» Олеся Ильина. – В России очень востребованы такие решения: их нужно прорабатывать, тестировать и выводить в промышленные масштабы. Причем эти технологии должны быть адаптированы под переработку небольших объемов отходов, которые невозможно вернуть во вторичный оборот». 

Эту позицию разделяют и в федеральном штабе проекта «Чистая Арктика».

«Это очень важная работа, которую ученые проводят вместе с волонтерами. “Чистая Арктика” поддерживает такие инициативы. Потому что недостаточно просто собирать мусор. Важно его перерабатывать, находить новые способы утилизации. Если с нашим участием этот способ будет найден, мы будем знать, что еще на один шаг стали ближе на пути к чистоте Арктики, а значит — и всей планеты,» — подчеркнул член федерального штаба «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.

Фото с начала работ в Дальних Зеленцах (Мурманская область):

https://disk.yandex.ru/d/gY33MpLJUPPKsQ

***

«Единый волонтёрский центр Мурманской области» объединяет добровольческие организации с целью консолидации усилий волонтерских сообществ, обмена опытом и поддержки инициатив людей, которые хотят помогать другим. Одним из важных направлений работы Центра является экологическое волонтерство. Совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» с сентября 2021 года реализованы проекты по очистке побережий водоёмов и облагораживанию родников.

«Чистая Арктика» — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «ФосАгро» и РЖД.

Последние новости