Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Зоологи МГУ и ИБР РАН описали два новых вида голожаберных...

Зоологи МГУ и ИБР РАН описали два новых вида голожаберных моллюсков

Авг 12, 2022 | Наука

Сотрудники Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН описали два новых вида голожаберных моллюсков — особой группы морских животных, не имеющих раковины.

Один из них назвали в честь Российского географического общества, организовавшего экспедицию, а другой получил имя «любовь» по результатам конкурса среди посетителей Зоомузея. Результаты опубликованы в Canadian Journal of Zoology. Данная работа поддержана Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Моллюски широко распространены по всей планете: их можно встретить как в северных, так и в южных морях, как в горах, так и на морских глубинах в тысячи метров. Столь большое разнообразие мест обитания, многие из которых трудны для изучения и мало доступны, обусловило то, что зоологи открыли далеко не все их виды.

В ходе новой экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда 2021», которая была организована Русским географическим обществом, ведущие научные сотрудники Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН Александр Мартынов и Татьяна Коршунова обнаружили на островах Курильской гряды два новых для науки вида голожаберных моллюсков из родов Zelentia и Cuthonella, причем представители первого из них ранее встречались лишь в Северной Атлантике и на юго-востоке Тихого океана. Животные внешне напоминают слизней (они, кстати, относятся к брюхоногим моллюскам, но у них в ходе эволюции исчезли раковинки) молочного цвета с оранжевыми отростками на спине. Отнести их к новым видам позволили результаты современных генетических и морфологических исследований.

Один из новых видов назвали Cuthonella rgo (Кутонелла рго), чтобы подчеркнуть ключевую роль Русского географического общества (РГО) в научных исследованиях Курильских островов. Имя другого нового вида — Zelentia amoris (Зеленция любовь) — было выбрано в ходе конкурса на новое название, который весной этого года провели сотрудники Зоомузея МГУ. Это — символ того, что любовь к людям, к природе и нашей планете — сила, способная спасать жизни.

Источник msu.ru

Последние новости