Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Международная научная конференция «OpenBio-2022″

Сен 30, 2022
С 27 по 30 сентября 2022 года в наукограде Кольцово состоялась международная научная конференция "OpenBio-2022" (https://www.openbio.ru).

С 27 по 30 сентября 2022 года в наукограде Кольцово состоялась международная научная конференция «OpenBio-2022» (https://www.openbio.ru).

В конференции приняли участие молодые ученые, работающие в области вирусологии, молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии и биоинформатики. Мероприятие собрало участников из различных регионов РФ и других стран. Установочные лекции читали ведущие зарубежные и российские ученые.

На организованном в рамках конференции круглом столе «Возрастозависимые заболевания. Альцгеймер. Последствия COVID-19» с приглашенным докладом «О перспективах борьбы с болезнью Альцгеймера с точки зрения “геронтолога-фундаменталиста” выступил заведующий сектором эволюционной цитогеронтологии биологического факультета МГУ д.б.н. Александр Николаевич Хохлов. В своей лекции он подчеркнул, что в основном изучением механизмов возникновения болезни Альцгеймера (БА), а также разработкой подходов к ее профилактике и лечению занимаются ученые-геронтологи. Большинство относит БА к возрастным болезням, хотя это и не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Не исключено, что развитие БА определяется не столько старением (т.е. совокупностью возрастных изменений, приводящих к увеличению вероятности смерти), сколько просто временем существования организма. «Правильное» изучение возрастных болезней и механизмов старения подразумевает «правильные» подходы к экспериментально-геронтологическим исследованиям. К сожалению, значительное количество работ в этой области в настоящее время проводится без учета принципов «классической» геронтологии, что ставит под сомнение их научную ценность. В частности, данное положение может быть проиллюстрировано с помощью анализа публикаций, посвященных различным геронтологическим исследованиям (в том числе – и исследованиям БА, а также поиску перспективных лекарств против нее), выполненным на модельных животных. Такие исследования проводить гораздо проще и дешевле, чем клинические, а самое главное – для них нужно значительно меньше времени (лонгитудинальные исследования людей занимают десятки лет). Однако при этом возникает много проблем с корректным выбором объектов для экспериментов. Достаточно часто они проводятся на «удобных» модельных животных, в результате чего полученные данные во многих случаях опровергаются в последующих работах. В частности, это касается исследований возможности использования онкологического препарата бексаротена для лечения БА. Возможно, именно поэтому на сегодняшний день у нас нет ни одного реального геропротектора для людей, как и реального лекарства для профилактики и лечения БА. По мнению докладчика, изменение подходов к экспериментально-геронтологическим исследованиям на современном этапе позволит значительно приблизить наши успехи в данной области медико-биологической науки, в том числе и в плане борьбы с возрастными болезнями.

Последние новости