Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Публикации
  4. »
  5. Ушел из жизни Дмитрий Люмбергович Иванов

Ушел из жизни Дмитрий Люмбергович Иванов

Окт 11, 2022 | Публикации

Зоологический музей с прискорбием извещает о кончине зоолога, известного специалиста по систематике и морфологии моллюсков, кандидата биологических наук Дмитрия Люмберговича Иванова.
(14.09.1955 – 4.10.2022)

Выпускник кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ (1978 г.). После окончания университета работал лаборантом на этой кафедре, в 1980 г. переведён на должность методиста в Зоологический музей МГУ. В музее был экскурсоводом (1981–1982 гг.), зоологом (1982–1986 гг.), научным сотрудником (1986–1991 гг.), учёным секретарем музея (1991–2000 гг.), ведущим научным сотрудником (2000–2019 гг.), затем, перейдя на должность ведущего таксидермиста, продолжал курировать типовые коллекции моллюсков и некоторых групп ракообразных, а также оставался ответственным хранителем коллекции систематических групп Aplacophora, Scaphopoda, Polyplacophora, Cephalopoda (всего около 6000 единиц хранения). В 2000–2013 гг. исполнял обязанности заведующего сектором зоологии беспозвоночных музея. В течение многих лет входил в редакционный совет музея, осуществлял подготовку к публикации сериальных изданий и отдельных научных сборников.

Основная научная деятельность Дмитрия Люмберговича была связана с изучением морфологии, систематики, филогении и зоогеографии беспанцирных моллюсков. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Филогения подкласса Caudofoveata (Mollusca)». Но круг его научных интересов и исследований был значительно шире: история зоологии, теоретические основы систематики животных, практическое использование моллюсков. Он, вероятно, единственный в мире малаколог, у которого есть научные публикации по всем классам типа моллюсков. Принимал участие в 14-м рейсе на НИС «Академик Петровский» в Индийский океан (коллекции этой экспедиции поступили в фонды Зоологического музея), был учёным секретарём экспедиции. Принимал участие в ревизии исторической коллекции П.Г. Демидова и в обеспечении получения музеем нескольких ценнейших частных коллекций моллюсков. Много лет сотрудничал с Институтом океанографии в Вудсхолле (США) и работал в его коллекциях. Д.Л. Иванов хорошо известен отечественным и зарубежным специалистам, он — автор более 70 научных публикаций, в том числе трёх монографий; был соавтором нескольких изданий, посвященных истории музея.

Дмитрий Люмбергович в течение ряда лет проводил часть Большого практикума по малым классам моллюсков и общей филогении типа на кафедре зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных биологического факультета, читал лекции «Основы биологической систематики» и «Прикладная зоология» на факультете почвоведения.

За активную многолетнюю научную, организационную и общественную работу Д.Л. Иванов был награждён медалью «В память 850-летия г. Москвы» (1997 г.), нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова» (2005 г.), многочисленными грамотами и благодарностями администрации университета, факультета и музея, получил звание «Почётный работник науки и техники» (2017 г.), долгие годы был членом Учёного совета Государственного Дарвиновского музея, стал его почётным сотрудником.

Дмитрий Люмбергович был яркой, неординарной личностью. Увлекался восточным искусством и философией, сочинял стихи, рисовал. На биологическом факультете неоднократно проходили выставки его картин. Увлекался кулинарией, собрал множество рецептов приготовления моллюсков из разных стран мира, опубликовал их в виде увлекательной книги…

Д.Л. Иванов оставил свой неповторимый след в жизни и деятельности Зоологического музея и заслужил благодарную память за всё, что он сделал для его развития. Светлая память…

Прощание с Дмитрием Люмберговичем Ивановым состоится 11 октября в 15.00 в крематории Николо-Архангельского кладбища (м. Новокосино, ул. Окольная, владение 4).

Последние новости