Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
  1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Заведующий кафедрой генетики прокомментировал присуждение Нобелевской премии-2022 в области физиологии...

Заведующий кафедрой генетики прокомментировал присуждение Нобелевской премии-2022 в области физиологии и медицины

Окт 21, 2022 | Наука

Нобелевская премия-2022 в области физиологии и медицины присуждена шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2022/press-release/
Заведующий кафедрой генетики биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик РАН (2022), Евгения Иванович Рогаев

Заведующий кафедрой генетики биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик РАН (2022), Евгения Иванович Рогаев дал свой комментарий и рассказал, в чем заключается научная ценность работы Сванте Паабо, за которую получена Нобелевская премия:

 — Считается, что Паабо – «пионер» в исследовании древней ДНК. Именно ему принадлежат первые успешные попытки выделить ДНК из древних образцов. Научившись исследовать ДНК, полученную из архаичных останков, можно делать эволюционные выводы и сказать многое об истории и культуре того времени.

 — Нобелевская премия часто дается не за одну работу, а за их совокупность. Одна из самых ключевых работ, за что Сванте Паабо удостоился этой награды — «Секвенирование генома неандертальца». Шведским биологом и его коллегами был исследован генетический материал неандертальца, полученный из кости, возрастом около 40 тыс лет, что  позволило  сравнивать ДНК неандертальцев с геномом современных людей. И делать выводы об их родственных связях,  выяснить, насколько  этот подвид близок к современному человеку.

 — Также Паабо показал, что в геноме современного человека имеются примеси денисовца и неандертальца. Это объясняется тем, что около 30 тысяч лет назад происходили скрещивания этих подвидов между собой.  Благодаря Паабо и его коллегам было выяснено, что участки генома, полученные нашими предками от древних людей, могут содержать в себе генетические варианты, обуславливающие подверженность к некоторым заболеваниям. Этих  работ оказалось достаточно, чтобы Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

В настоящее время под руководством академика Е.И. Рогаева реализуется масштабный научный  проект «Генетическая история древнего населения Русской равнины», в которым участвуют ведущие научные центры страны МГУ им. Ломоносова, НТУ «Сириус», Институт археологии РАН, ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии РАН.

Цель проводимых исследований. Охарактеризовать генетическую структуру населения Русской равнины и изменения, которые произошли в генофонде населения этой обширной территории с древнейших эпох и до позднего средневековья.

Актуальность проводимых исследований. История освоения земель Русской равнины неразрывно связана с историей этногенеза русского народа и других народов России. Результаты исследований призваны дать современному российскому обществу понимание, кто мы, откуда мы пришли, как мы развивались, показать основы, фундамент, на котором зародилось и строилось Российское государство.

Уникальность данного проекта в том, что впервые вся работа проводится в России, начиная от  выделения древней ДНК, и приготовления так называемых геномных библиотек, до  полногеномного секвенирования и  биоинформационного  анализа полученных данных.

 Уже полученные результаты. В результате реализации проекта подготовлен материал и проведено подробное антропологическое описание палеоантропологических объектов, а для ключевых памятников – рентгенологический, изотопный и радиоуглеродный анализ. Создана  и зарегистрирована уникальная база томограмм 271 черепов средневекового и близкого к современности населения Восточно-Европейской равнины и Кавказа (RU 2022620123)

Разработаны и применены биоинформатические подходы анализа некоторых сложных структур генома человека, а также генетического сходства и разнообразия, с использованием геномных данных . Впервые проведён массовый геномный скрининг для более чем 200 археологических образцов с территории Русской равнины, охватывающий все временные периоды от палеолита до средних веков. Более чем для 100 образцов высокого качества и процентного содержания древней ДНК человека было проведено полногеномное секвенирование и биоинформатический анализ полученных данных. Для всех образцов был установлен генетический пол, определены гаплотипы мтДНК (наследуется по материнской линии). Для части образцов удалось определить и гаплогруппы Y-хромосомы (наследуется по отцовской линии) и ряд признаков внешности (цвет волос, глаз и кожи), а также удалось впервые обнаружить генетические маркеры некоторых наследственных патологий в геномах древних людей.

Впервые, полностью на территории  России, проведено изучение генома неандертальца из Мезмайской пещеры. Используя разработанную исполнителями проекта методологию выделения и пробоподготовки древней ДНК для геномного секвенирования, удалось провести анализ очень коротких фрагментов ДНК (30-40 нуклеотидов) и установить, что исследуемый зуб принадлежал неандертальской девочке, жившей около 80-100 тыс. лет назад, вероятно, последней из древней группы европейских неандертальцев, которые позже сменились генетически другой популяцией на территории Европы, окончательно вымершей примерно 40 тыс. лет назад (Andreeva et al., Sci. Rep., 2022  https://doi.org/10.1038/s41598-022-16164-9).

К настоящему времени учеными проекта получены новые данные о происхождении восточно-славянских и других этносов, населявших территорию нашей страны, в том числе принципиально новые данные о генетическом разнообразии скифских народов.

Примеры исследуемого материала и точки сбора образцов на территории Русской равнины.

Важность полученных результатов. Реализация проекта закладывает основу для проведения масштабных палеогеномных исследований на территории Российской Федерации и позволяет решить ряд наиболее важных вопросов формирования населения европейской части России, реконструкция истории Евразии на протяжении

тысячелетий  генетической структуры древнего населения, происхождение восточно-славянских и других этносов, установление генетической связи между древними и современными этническими группами, народами и цивилизациями.

Полученные результаты отображены в высоко рейтинговых индексируемых журналах (более 15 статей Q1-2)

Последние новости