Сайт школы-конференции https://www.genebiology.ru/konferentcii/.
Основной целью школы-конференции являлось освещение молекулярных механизмов старения и существующих подходов к продлению продолжительности жизни, а также привлечение внимания молодых исследователей к проблематике старения. Особое внимание было уделено механизмам эпигенетических изменений в процессе старения. Научная программа школы-конференции включала лекции (в дистанционном формате) ведущих российских и зарубежных ученых, занимающихся исследованиями в области изучения проблем старения.
Биологический факультет МГУ на конференции с приглашенным докладом «От Эдварда Дженнера до Стива Хорвата: сможем ли мы меньше болеть и жить дольше?» представлял заведующий сектором эволюционной цитогеронтологии д.б.н. Александр Николаевич Хохлов.
В своей лекции он сравнил «классические» и современные подходы к изучению старения, а также к поиску перспективных геропротекторов и лекарств против возрастных болезней. Докладчик подчеркнул, что, к сожалению, только трудоемкие и дорогие лонгитудинальные геронтологические исследования на больших группах людей позволяют получить корректные результаты, которые заслуживают максимального доверия и могут быть использованы в клинической практике. К сожалению, экспериментально-геронтологические работы на «удобных» модельных животных, а также с использованием биоинформатических подходов хотя и требуют гораздо меньше денег, времени и трудозатрат, часто приводят к выявлению закономерностей, не подтверждаемых в дальнейших исследованиях. В докладе были приведены примеры некоторых таких работ, опубликованных в ведущих научных изданиях. По-видимому, как заключил А.Н.Хохлов, даже в экспериментах на животных (желательно – безо всяких патологий и находящихся в оптимальных условиях существования) полностью уйти от «классики» с построением кривых выживания когорт не получится, хотя современные технологии/методы и позволяют значительно облегчить многие стоящие перед геронтологией задачи.