Сегодня Гербарий Московского университета насчитывает свыше 1,1 млн оцифрованных образцов, принадлежащих к 39 тыс. видов растений. Каждый гербарный образец состоит из двух взаимодополняющих частей – сухого растения и гербарной этикетки. Тут работает большая команда: сотрудники гербария, IT-группа и волонтёры объединились, чтобы сделать гербарные коллекции России видимыми для мирового научного сообщества.
Коллекции Гербария МГУ создаются более 200 лет, они продолжает развиваться и расти: каждый год сотрудники включают в фонды около 15 тыс. новых образцов из экспедиций по России и в тропики. Каждый вновь поступивший образец после сканирования теперь отправляется в «Помогатор» – онлайн-платформу для ввода ключевых метаданных. Вслед за кураторами и лаборантами гербария волонтёры получают возможность пролистать новейшие включения, увидев, кто и где собирает образцы растений, пополняющие крупнейший гербарий столицы.
Даже если человек впервые видит перед собой изображение научного образца с сухим растением, это не является помехой для участия в проекте. Задания разбиты на ряд простых этапов, к каждому из которых прописана чёткая инструкция. Перед началом каждой миссии участник выполняет небольшое учебное задание. Постепенно, шаг за шагом волонтёры учатся разбираться в этикетках естественнонаучных коллекций и открывают для себя мир, скрытый в запасниках музеев и университетов мира.
«Помогатор» Цифрового гербария МГУ задуман как онлайн-игра. Принцип его работы – в двойном независимом вводе данных с автопроверкой. С каждым ответом меняются очки в рейтинге участника: сокращается число доступных образцов, меняется число правильных и неправильных ответов. Образцы с ответами доступны участникам для анализа, чтобы увидеть ответы других участников и понять ошибки.
Научное волонтёрство (гражданская наука, краудсорсинг), то есть добровольная помощь желающих с обработкой простых, но при этом огромных массивов научных данных, бурно развивается в разных областях науки. Сегодня Цифровой гербарий МГУ – это консорциум девяти российских гербариев. Здесь публикуют свои сканы не только два крупнейших гербария Москвы, но и гербарии Иркутска, Кемерово, Тулы и Магадана. По числу оцифрованных образцов Гербарий Московского университета занимает двенадцатое место среди гербариев мира, а по количеству геопривязок – десятое.
Благодаря помощи волонтёров индексируются новые коллекции, поступающие в фонды, что помогает Гербарию МГУ оставаться среди ведущих гербариев мира в такой высоко конкурентной области как большие данные о биоразнообразии. Новые материалы пополняют «Атлас флоры России», который создаётся по гранту Российского научного фонда (конкурс «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов). Платформа создана при сотрудничестве учёных биологического факультета МГУ и программистов НИИ ФХБ имени Белозерского.