Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия

8 февраля, в День российской науки Зоологический музей МГУ открыл цифровой музей

Фев 8, 2023 | Наука

Зоологический музей МГУ в День российской науки 8 февраля представил публике свой цифровой двойник. Впервые самый крупный университетский музей страны покажет научные коллекции в онлайн пространстве.

Ссылка на цифровой Зоологический музей

http://izmmu.ru

“Цифровизация научных коллекций — важный этап учета научного наследия в современном мире. Зоологический музей МГУ хранит одно из крупнейших собраний объектов мировой фауны в России. Электронные базы коллекций уже давно заменяют традиционные инвентарные книги во многих музеях. Однако публичные пространства, где можно увидеть, что именно хранит естественно-научный музей, встречаются не часто”, — заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

“Зоологическим музеем по Программе развития МГУ создан цифровой двойник, где все, кому интересна наука, могут увидеть профессиональные фотографии объектов музейного хранения, оценить коллекцию звуков природы, собранную в экспедициях сотрудниками музея, послушать подкаст”, — рассказал ректор МГУ.

Одна из просветительских целей цифрового музея — показать, какую роль играет человек-ученый в современном мире. В Зоологическом музее оцифровали коллекции таких объектов, как черепа, раковины и не только, и разместили в виртуальном пространстве их 3D модели. Чтобы школьники и студенты могли во всех деталях рассмотреть их, использовать в работе и учебе. 

В цифровом пространстве музея можно почитать короткие заметки и лонгриды про работу ученых в заповедниках и экспедициях, научных исследованиях, хранительской работе в музее. 

“Цель цифрового музея — не просто транслировать значимый и интересный, развлекательный контент, а создать позитивный опыт взаимодействия виртуального посетителя с виртуальной экспозицией, осуществить эмоциональное погружение в историю, которую рассказывает музей. Новые технологии позволяют по-новому осуществлять все то, к чему призван музей — сохранять коллекцию, систематизировать знание и представлять ее публике”, — рассказывает директор Зоологического музея МГУ Михаил Владимирович Калякин. 

Мультимедийные технологии позволяют «включить» посетителя во взаимодействие с экспозицией и изменить его роль с пассивного слушателя на активно участвующего и даже формирующего новую реальность.

Последние новости