На полуфинальное испытание были приглашены участники из 50 регионов России, в том числе из Новосибирской, Архангельской, Псковской, Нижегородской, Московской областей, Краснодарского и Алтайского края, республик Башкортостан, Татарстан, Карелия, Саха, Коми и Крым. В общей сложности, в полуфинальных испытаниях приняли участие порядка 250 студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета со всей страны.
Задания полуфинального испытания включали как решение тестовых вопросов, так и расчетные задачи. При этом для успешного преодоления полуфинала ребята должны были продемонстрировать широкие познания по всем направлениям биологии. Это и зоология позвоночных и беспозвоночных животных, и познания в растительном мире, как наземных, так и водных растений и водорослей, и микология, и физиология растений, и микробиология, а также молекулярная биология, биохимия и генетика. По результатам проверки, можно сказать, что ребята неплохо справились с тестовыми заданиями. А вот расчетные задачи не всем покорились. Но, в целом, медианное значение набранных баллов за выполнение всех заданий лежит в районе 50 баллов.
Задачи полуфинального испытания составляли сотрудники биологического факультета МГУ. Также часть заданий составляли партнеры, а именно: Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Псковский государственный университет.
Апелляции принимаются на сайте олимпиады: https://yandex.ru/profi/index