— Почему изучать геномику сейчас актуально?
— Для меня геномика — скорее технология или даже индустрия, чем наука. Это не только анализ данных секвенирования для получения тех или иных научных или медицинских результатов, но и инфраструктура для получения этих данных, их надежного хранения и эффективного использования. Это также производство и организация бесперебойной работы секвенаторов, создание логистики получения и обработки потока биоматериалов, создание программных продуктов для анализа данных пользователями различного уровня и, конечно, квалифицированные кадры на всех стадиях процесса. Это важно и актуально, потому что за этим будущее как фундаментальной биологии, так и практической медицины. Как известно, все в биологии имеет смысл лишь в свете эволюции. Анализ последовательностей нуклеиновых кислот – лучший способ изучать эволюцию, а, значит, и биологию, жизнь во всем ее разнообразии и оказывать на нее влияние, когда это необходимо.
— Какие неочевидные нюансы нужно знать абитуриенту об этой отрасли?
— Сложный вопрос. Пожалуй, самое главное, не надо считать, что предшествующее биологическое образование необходимо для успеха в этой области. Математики и айтишники с интересом и готовностью изучить биологию могут быть очень успешными.
— Где обучают этой области и чем программа биологического факультета уникальна?
— Основная проблема, что специалисты в этой области должны хорошо знать, чувствовать, не только биологию в широком смысле, но и хорошо разбираться в статистике и программировании. В некотором смысле они должны быть на стыке, говорить на двух языках. Хорошую подготовку обеспечивает бибифак [факультет биоинженерии и биоинформатики, — прим. ред.] МГУ, ИТМО, биошкола Физтеха, магистратура Сколтеха и НГУ. Достоинством нашей программы является то, что обучение идет в непосредственной связке с деятельностью «Биотек кампуса», то есть, места, где генерируются данные, и с медицинскими учреждениями, где врачи оказывают помощь пациентам, например с Центром Димы Рогачева.
— Как складываются карьеры выпускников?
— Если речь идет о нашей программе, то из 9 студентов первого выпуска, семь приняли предложение стать научными сотрудниками в руководимом мной геномном центре «Биотек кампус». Одна девушка будет работать в академической лаборатории, а другая – поступила в аспирантуру в Германии.
— 1-2-3 совета напоследок.
Давать советы – дело неблагодарное. Те, кто к нам поступает, должны понимать, что наша программа корпоративная. Мы хотим и будем активно влиять на учебные траектории обучающихся, потому что мы хотим, чтобы они после выпуска стали частью «Биотек кампуса» и внесли свой вклад в нашу работу. Это важно понимать на входе. Мы не хотели бы быть еще одной программой, которая готовит академических ученых. Мы хотим готовить ученых, работающих в мощном геномном центре, цель которого создать крупнейшую в России базы генетических последовательностей человека. Мы хотим, чтобы данные из этой базы оказали реальное влияние на медицину, помогли спасать жизни. Те, кто поступает к нам на программу, должны разделять эти ценности. Это то, что каждому абитуриенту полезно обдумать, понять в себе, прежде чем подавать к нам документы.