Ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Александр Мартынов и Татьяна Коршунова, сотрудник Института биологии развития РАН, которые вошли в авторский коллектив с российской стороны, пояснили, что назвали нового моллюска «звезда» в русскоязычном звучании из-за особого рисунка из ярких белых точек на теле этих моллюсков, напоминающего созвездия.
Сами «звезды» имеют красивый красный оттенок, при этом, как и другие голожаберные моллюски на взрослой стадии развития, не несут раковины, а также являются хищниками, питаясь другими беспозвоночными животными. Эти небольшие (до двух сантиметров) морские моллюски были обнаружены в акватории Курильских островов на глубине около 20 метров в ходе экспедиций «Восточный бастион – Курильская гряда», организованных Российским географическим обществом. Исследования поддержаны Благотворительным фондом Владимира Потанина благодаря проекту «РеДНКарнация музейных коллекций».
В данной научной работе, благодаря использованию развиваемого исследователями подхода многоуровневого разнообразия организмов, применению современных молекулярных и традиционных морфологических методов исследования, опубликованы ревизованные данные для рода Diaphoreolis в целом. На примере с новыми подвидами Diaphoreolis viridis viridis и Diaphoreolis viridis emeraldi (emeraldi означает изумрудный) было продемонстрировано, насколько действительно многоуровневым является биологическое разнообразие и насколько непродуктивен «объединительский» подход.
Новая курильская «звезда» – Diaphoreolis zvezda – подарила еще и филогеографический сюрприз. Оказалось, что наиболее близкий родственник Diaphoreolis zvezda обитает не в Тихом океане, а в Северной Атлантике. Этот редкий североатлантический вид (имя которого было восстановлено в указанной работе), Diaphoreolis stipata, ранее путали с обычным атлантическим видом Diaphoreolis viridis. Таким образом, помимо открытия нового для науки вида моллюсков, опубликованная работа вносит вклад и в знание об истории и закономерностях развития мировой фауны.