Зоологический музей МГУ — один из старейших естественно-научных музеев России, в котором хранятся тысячи образцов разных животных, но из-за своего возраста или способов фиксации, эти образцы плохо поддаются методам генетического анализа. В 2021 году музей стал одним из победителей конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Фонда Потанина. Проекту дали название «РеДНКарнация музейных коллекций». Проект Зоологического музея МГУ призван сделать коллекцию собранием не только морфологических (особенности строения), но и генетических признаков животных.
Музейный проект «РеДНКарнация музейных коллекций» проходил в несколько этапов. Ученые Зоологического музея МГУ приглашали научных волонтеров для помощи в сборе образцов животных в разных уголках планеты. Во всем мире сейчас активно развивается концепция «сitizen science» (гражданская наука) – привлечение добровольцев для помощи в научной работе. Благодаря активной помощи российских и зарубежных гражданских ученых, а также партнера проекта платформы «Нептун XXI век», проект Зоомузея МГУ был успешно реализован.
Рассказывает руководитель проекта, эксперт по моллюскам и иглокожим животным, ведущий научный сотрудник Зоомузея МГУ Александр Мартынов: «Сбор научных образцов решили начать именно с этих удивительных обитателей моря. Голожаберные моллюски не имеют раковины, но разнообразие их красок и форм не оставляет равнодушным никого. В первую очередь на приглашение для участия в проекте откликнулись любители погружений с аквалангом из России и зарубежных стран».
При поддержке Фонда Потанина были проведены молекулярно-генетические исследования, которые проводились на базе партнера проекта — института Биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, ведущим научным сотрудником Татьяной Коршуновой.
За два года работы в проекте, помимо сбора новых образцов и их генетических исследований, были открыты семь новых для науки видов и два подвида голожаберных моллюсков. Восстановлены старые забытые научные имена, получены новые филогеографические данные и новые знания о происхождении и развитии беспозвоночных животных. В свою очередь, гражданские ученые получили знания и опыт в сборе и сохранении музейных коллекций, а также приняли участие в научных исследованиях. Научное название для одного из новых для науки видов было выбрано благодаря конкурсу, проведенному среди подписчиков интернет ресурсов Зоологического музея МГУ. Для конкурса была задана тема: слово-название нового вида должно было символизировать счастливое детство. В итоге новый вид получил имя Zelentia amoris (Зеленция любовь) — любовь к людям, любовь к природе и нашей планете, любовь, как противоположность злу, сила, способная защитить детей.
Завершающим этапом проекта станет открытие в Зоологическом музее МГУ новой выставки-экспозиции. Классическая экспозиция Зоомузея построена по систематическому принципу и демонстрирует морфологические особенности животных. Теперь Зоомузей МГУ получит новую витрину, благодаря которой посетители музея узнают, как устроена современная система животных и какие традиционные и новаторские методы исследований используют ученые-зоологи при изучении биологического разнообразия нашей планеты. Будет рассказано, как дают научные имена новым для науки видам животных, почему эти названия иногда могут изменяться. Как связаны индивидуальное развитие (онтогенез) и эволюционные процессы. Посетители смогут ближе ознакомиться с основными событиями проекта и наиболее яркими результатами. Особое внимание будет уделено молекулярно-генетическим методам.
Таким образом, “РеДНКарнация” коснется не только материалов, хранящихся в фондах Зоомузея, но и постоянной экспозиции, доступной для всех посетителей музея.