По результатам отборочного этапа на полуфинал прошли 655 участников из разных вузов: студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других городов.
Тестирование пройдёт на платформе МГУ https://mag.exam.msu.ru/.
Сотрудник биологического факультета Котенёв Алексей Валерьевич специально для участников олимпиады записал обучающее видео, упрощающее работу с платформой: https://disk.yandex.ru/d/YEzqstxbLdb1LQ
Участники, показавшие лучшие результаты, будут приглашены на финал заключительного этапа, который пройдёт в биолого-почвенном корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова.
С правилами проведения дистанционного этапа можно ознакомиться по официальном сайте олимпиады: https://yandex.ru/profi/second_stage.
Типы тестовых заданий отборочного этапа и полуфинала заключительного этапа олимпиады «Я—профессионал» по направлению «Биология»
Всё тестовое задание делится на три части: 1. выбор из четырёх; 2. множественный выбор из пяти; 3. расчетные задачи.
Из года в год тестовые задания по направлению биология строятся по следующей схеме:
- выбор одного правильного ответа из четырёх предложенных;
- из пяти предложенных ответов необходимо выбрать верные, при этом не оговорено количество правильных;
- расчетные задачи.
Для успешного решения тестовых заданий первых двух частей необходимо продемонстрировать широкие познания по всем направлениям биологии. Это и зоология позвоночных и беспозвоночных животных, и познания в растительном мире, как наземных, так и водных растений и водорослей, и микология, и физиология растений, и микробиология, а также молекулярная биология, биохимия и генетика.
Первая часть состоит из 20 заданий по вышеуказанным разделам биологии. Например, на предстоящем полуфинале, задания в этой части ранжируются, и в зависимости от сложности за них можно получить либо 1, либо 2 балла. Каждый вариант ответа нужно будет отнести к категории правильных или неправильных. Если участник ошибётся, то он не получит ни одного балла за задание.
В отличие от первой части, задания второй части не ранжируются. Всего их 10, каждое их которых стоит 3 балла. На рисунке показаны ответы участника на прошлогоднее задание из второй части. Правильное отнесение варианта ответа к категории «верно/неверно» может дать по 0,6 баллов за каждый. Например, ответ «лишайники» участник посчитал верным, в то время как ответ неверен. Итого, за это задание участник получит 0,6 баллов × 3 верных ответа = 1,8 баллов.
Следует отметить, что после подсчитывания общей суммы баллов каждого участника, производится округление до целых в соответствии с математическими правилами.
Третья часть заданий – расчетные задачи. Классически они составляются по следующим разделам биологии: физиология растений, молекулярная биология, биохимия, генетика, микробиология, экология. Традиционно, третий раздел насчитывает 10 задач. Но, в отличие от прошлых лет, в этом году на полуфинале задачи будут ранжированы. В зависимости от сложности, можно будет получить от 3 до 5 баллов. На отборочном этапе требовалось только внести числовое или буквенное решение в поле ответа. На полуфинале нужно будет и внести ответ в соответствующее поле, и прикрепить письменное решение задачи – это обязательное условие.
В прошлом году сотрудники биологического факультета Шилов Евгений Сергеевич и Быкова Екатерина Алексеевна записали обучающий вебинар с разбором демоверсии прошлого года. Так как принцип построения заданий одинаковый, то и для подготовки к предстоящему полуфиналу это видео будет полезным.