Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Выбирай биологию, сдавай математику! Открой тайны жизни с математической точностью!  

Июн 21, 2024

Кафедры биоинженерии и биофизики биологического факультета МГУ приглашают абитуриентов к поступлению на программу специалитета с возможностью прохождения дополнительного вступительного испытания (ДВИ) по математике.

В этом году впервые абитуриенты желающие получить высшее образование на уровне специалитета по направленностям (профилям, специализациями) “Биоинженерия и биотехнология” и “Биофизика” могут поступать на группу образовательных программ «Биоинженерия и биотехнология. Биофизика», сдавая ДВИ по математике, либо на группу образовательных программ “Физико-химическая биология, Общая биология», сдавая ДВИ по биологии, с возможностью последующего распределения на кафедры Биоинженерии и Биофизики на конкурсной основе. Подробная информация об образовательных программах и правилах поступления доступна на сайте биологического факультета.

Биоинженерия — одно из самых современных и быстроразвивающихся направлений науки, возникшее на стыке физико-химической биологии, биофизики, генной инженерии, компьютерных технологий. Среди задач биоинженерии – дизайн активных биологических молекул (белки, антитела, аптамеры, функциональные наночастицы), клеток (продуценты химических веществ, программирование клеток иммунной системы), тканей (тканевая инженерия, регенеративная медицина, эпигенетическое репрограммирование клеток), микробных сообществ, растений и живых организмов с улучшенными свойствами, экосистем. Арсенал методов биоинженерии постоянно совершенствуется, открывая новые возможности для рационального дизайна живой материи. Технологии синтеза ДНК, редактирования генома и эпигенома, ОМИКСные технологии, методы структурной биологии, машинного обучения и искусственного интеллекта, подходы к роботизации и автоматизации экспериментов являются драйверами развития методов биоинженерии. Интеграция областей биотехнологий и информационных технологий является также одной из важных тенденций современной биоинженерии. В ходе обучения на кафедре биоинженерии студенты получают фундаментальную подготовку в области физико-химической биологии, осваивают современные методы биоинженерии, генной инженерии, синтетической биологии, компьютерного дизайна биологических систем, приобретают опыт научных и прикладных исследований. На кафедре биоинженерии работают более 60 сотрудников. Среди них 9 профессоров, включая заведующего кафедрой, декана биологического факультета МГУ академика РАН Михаила Петровича Кирпичникова, член-корреспондента РАН А.К. Шайтана, профессора РАН О.С. Соколову,  5 доцентов, 7 ведущих научных сотрудников, 7 старших научных сотрудников. Кафедра активно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами, такими как Институт биоорганической химии РАН, ФИЦ Биоинженерии РАН, НИЦ “Курчатовский институт”, Институт биологии гена РАН,  НИИ Аджиномото-Генетика, и коммерческими компаниями. Выпускники кафедры работают и занимают ведущие позиции в биотехнологических компаниях России и мира, таких как, Health&Nurtition, InSilico Medicine, Boston Gene, Quantori, являются основателями ряда ряда компаний (в том числе, Бетувакс, Haut.AI). Кафедра ведет активное международное сотрудничество, в том числе с Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Китай. На базе кафедры подготовлены команды студентов, получившие золотые медали на международном конкурсе по генетической инженерии iGEM, в числе студентов кафедры победители международной олимпиады по биологии.

Биофизика – одна из самых разнообразных и перспективных областей науки, которая позволяет заглянуть на самые глубокие уровни, составляющие молекулярную основу структурной и функциональной организации живого.  Именно благодаря тому, что эта область занимается изучением элементарных биологических явлений в нативных, функционирующих организмах, на кафедре биофизики вы сможете выбрать практически любой объект для изучения: начиная от клеток сетчатки глаза и нейронов головного мозга и заканчивая отдельными молекулами веретена деления и фотосинтетического аппарата. Яркое преимущество биофизики  – это обширный арсенал методов, которые ежедневно используются нашими учеными. 

Кафедра биофизики биологического факультета была основана в 1953 году, когда само понятие “биофизика” только начинало формироваться в научном мире. Руководит кафедрой академик РАН Андрей Борисович Рубин. На кафедре работает более 100 сотрудников и аспирантов, в том числе 25 профессоров и докторов наук и более 40 кандидатов наук.

На кафедре биофизики существуют следующие направления и научные группы: 

  • Экологическая биофизика. Здесь вы сможете погрузиться в мир одного из самых удивительных процессов на нашей планете – в мир фотосинтеза, а также в разработку новейших методов экологического мониторинга;
  • Физическая химия мембран и биофотоника. Это направление объединяет компетенции и экспериментальные возможности специалистов из различных областей от квантовой химии и биохимии до синтетической биологии и биофизики для разработки новых молекулярных инструментов, методов функциональной визуализации клеточных процессов и оптогенетических систем;
  • Молекулярное моделирование и теоретическая биофизика. Мы применяем широкий спектр методов компьютерного моделирования для решения различных биологических и медицинских задач, включая изучение на молекулярном уровне метаболических процессов,  деления клеток, а также исследования белок-белковых взаимодействий, механизмов действия противоопухолевых и антимикробных препаратов. 
  • Медицинская биофизика и направленный транспорт лекарств. Здесь вы освоите создание новых эффективных и безопасных методов терапии таких заболеваний, как злокачественные новообразования, опасные вирусные инфекции и нарушения внутриклеточной регуляции, а также разработку новых инструментов прецизионного воздействия на макромолекулы внутри живой клетки;
  • Квантовая биология. Это одна из самых молодых областей современной биофизики, изучающая биологические процессы на наномасштабном уровне, на котором открываются абсолютно новые физические эффекты. 
  • Нейробиофизика и редокс-биология. В этом направлении Вы сможете заняться экспериментальными исследованиями и математическим моделированием сигнальных процессов, протекающих в нейронах, глие и сосудах головного мозга, освоите разнообразные  методы исследования клеток мозга in vivo и in vitro, будете участвовать в разработке новых оптических методов диагностики патологий головного мозга.

Кафедра активно сотрудничает со многими российскими ВУЗами и институтами РАН, а также различными университетами в Китае – МГУ-ППИ в Шеньчжене, университетами в городах Ухань, Чашинь и Хуанжоу.

Среди наших студентов, аспирантов и молодых ученых многие являются именными стипендиатами и лауреатами престижных конкурсных программ, реализуемых различными организациями и фондами, такими, как Правительство Москвы, Российский научный фонд, “Интеллект”, Хеликон, L’Oreal-Unesco, NVidia, IUPAB, EBSA, FENS и др.

Последние новости