Биологический факультет
- Ленинские горы, д. 1, стр. 12
11 окт. ПТ
Биологическое, социальное и индивидуальное в «природе человека»
Фридман Владимир Семёнович
Обсуждаются противоречия в "природе человека", такие как социальная связанность и индивидуальность, свобода воли и социальная зависимость, а также влияние социальной структуры на биологическое воспроизводство и эволюцию человека.
Обсуждаются противоположности, формирующие «природу человека»:
- Наш вид является наиболее социальным из всех животных, но при этом обладает наиболее развитой индивидуальностью. Быстрые изменения, составляющие предмет истории, требуют индивидуальных открытий, изобретений и экспансии.
- Нам присущи наибольшая социальная связанность и социальная зависимость, но одновременно свобода воли, представления о самоценности личности и сугубая важность именно самостоятельного решения.
- Наша социальность развилась из биологической необходимости, но одновременно она подрывает «биологическую» сторону воспроизводства, так же как у одомашненных нами животных. Почему даже в этом последнем (а также в интеллекте, взаимоотношении полов, военной деятельности и других аспектах, представляющихся «биологией») мы всё больше детерминированы социальным/культурным и меньше биологическим? Социальное управляет биологическим, как всадник лошадью. Как меняется (т.е. эволюционирует) управляемая биология (гены, физиология, телесная конституция и т.д.)?
11 окт. ПТ
с 16:00
Ауд. 389
Игра анализирует экологическую ситуацию России в прошлом и настоящем, выявляя позитивные возможности и негативные риски будущего.
Экологическая игра, предполагающая проведение анализа экологической ситуации в относительно недавнем прошлом, настоящем и выявление позитивных возможностей и негативных рисков в будущем развитии России.
12 окт. СБ
10:00 — 18:00
Ауд. 389
Конференция посвящена актуальным проблемам природопользования, организуется школьниками и студентами, включает круглой стол и возможность продолжения исследований для авторов лучших работ.
В рамках конференции предполагается заслушать доклады об актуальных проблемах природопользования, в том числе водопользования, а также озвучить наиболее острые экологические проблемы современного общества, подготовленные школьниками и студентами самостоятельно.
Все доклады и организация конференции проводятся силами самих участников (школьников и студентов младших курсов), что способствует формированию навыков самоуправления. В заключение планируется проведение круглого стола среди участников конференции и принятие резолюции. Авторы лучших работ получат возможность продолжить свои исследования в лабораториях МГУ и других учебных заведений.
Приглашаются все желающие. Доклады желающих выступить направлять по адресу: tluara@mail.ru, тел. +7 916 212-42-50.
12 окт. СБ
13:00 — 15:00
Ауд. 359
Клетки всякие нужны, ткани всякие важны!
Липина Татьяна Владимировна
Экскурсия по кафедре клеточной биологии и гистологии включает демонстрацию оборудования и практическую работу с препаратами на световых микроскопах для изучения структуры тканей животных.
Будет проведена экскурсия по кафедре клеточной биологии и гистологии – демонстрация классического и современного оборудования клеточной биологии и гистологии: культурального бокса, микротомов разных поколений, криотома, сортера, флуоресцентного микроскопа.
Далее для желающих будет проведена работа с препаратами на световых микроскопах – ознакомление со строением тканей животных клеток при различных окрасках (посмотрим как норму, так и некоторые патологические состояния: постковидная пневмония, инфаркт миокарда, ожирение печени и др.) на малом и большом увеличении. Участники смогут посмотреть в микроскопы, научившись самостоятельно их настраивать, и взять на память некоторые гистологические образцы заливок.
При желании ребята поучатся зарисовывать препарат, изучаемый в микроскопе – то есть почувствуют себя в роли студента-первокурсника на малом практикуме по клеточной биологии.
12 окт. СБ
с 15:00
Ауд. 557
Биологический Турнир — это ежегодное соревнование для школьников, позволяющее им продемонстрировать знания по биологии и развить навыки научного анализа и аргументации.
Биологический Турнир – увлекательная и познавательная форма соревнований для школьников, которая ежегодно привлекает множество участников. В ходе турнира ученики имеют возможность не только продемонстрировать свои фундаментальные знания по биологии, но и развить навыки, необходимые для решения научных проблем.
Участники учатся логически мыслить, анализировать информацию и аргументировать свои взгляды в открытых дискуссиях с другими школьниками, а также с компетентным жюри.
13 окт. ВС
11:00 — 11:45
Ауд. М1
Борисанова Анастасия Олеговна
На лекции речь пойдет об искусстве мимикрии у беспозвоночных животных. Вы встретитесь с крабами, богомолами и другими мастерами мимикрии.
На лекции речь пойдет об искусстве мимикрии, или подражания, у наземных и водных беспозвоночных животных. Способность мимикрировать, то есть притворяться кем-то, кем на самом деле не являешься, очень помогает живым организмам в борьбе за выживание. Поэтому в природе встречается множество примеров подобного притворства. Животные подражают и элементам неживой природы, и различным частям растений, и даже другим животным, обладающим защитными механизмами, которых нет у подражателей. Вас ждет встреча с крабами, сливающимися с морским дном; богомолами, выглядящими как цветы; бабочками, похожими на пауков; моллюсками, неотличимыми от кораллов, и со многими другими мастерами мимикрии.
13 окт. ВС
12:00 — 12:45
Ауд. М1
«Экстремофилы — супергерои мира прокариот»
Бонч-Осмоловская Елизавета Александровна
Экстремофильные прокариоты способны выживать в экстремальных условиях благодаря особенностям белков и цитоплазмы, что делает их объектом активных исследований и применения в биотехнологии.
Некоторые прокариоты (безъядерные микроорганизмы) способны обитать при физико-химических условиях среды, делающих невозможной жизнь других живых существ: при температуре выше точки кипения или ниже точки замерзания воды, высокой солёности, высоком или низком рН среды. Более того, они не могут существовать в «обычных» условиях, благоприятных для большинства обитателей Земли. Такие микроорганизмы называются экстремофилами и активно изучаются микробиологами всего мира. Переживать жёсткие условия существования экстремофилам помогает особый аминокислотный состав и структура белков, а также специальные низкомолекулярные соединения, присутствующие в цитоплазме. Эти свойства экстремофильных прокариот находят применение в различных областях биотехнологии.
13 окт. ВС
13:00 — 13:45
Ауд. М1
«Мир насекомых. Маленькие строители»
Карцев Владимир Михайлович
Насекомые и пауки строят разнообразные убежища для выживания и размножения, многие из которых мы покажем на уникальных природных фотографиях.
Маленькие животные — насекомые, пауки и другие окружают нас повсюду. Все они нуждаются в убежищах, чтобы спрятаться от дождя, вырастить детей, согреться. Их поведение так же совершенно, как поведение позвоночных. Некоторые находят готовые укрытия, но многие строят их самостоятельно. Холмики рыжих лесных муравьёв, шарообразные бумажные гнёзда кусачих ос, удивительные восковые соты медоносной пчелы… Эти строители живут огромными многотысячными семьями. Однако есть ещё масса одиночек, которые роют норки, сворачивают листья, лепят изящные глиняные горшочки или гнездятся в раковинах улиток. Мы не только расскажем о них, но и покажем десятки оригинальных фотографий, сделанных в природе.
13 окт. ВС
14:00 — 14:45
Ауд. М1
«Половой отбор у динозавров и не только»
Шурупова Яна Андреевна
Дарвин объяснил наличие ярких украшений у самцов животных половым отбором, а современные исследования показывают, что такие «брачные» особенности были характерны и для вымерших видов, таких как динозавры и трилобиты.
От нарядного оперения самцов павлина Чарльза Дарвина бросало в дрожь, это украшение не вписывалось в концепцию естественного отбора. И в 1871 году он ввёл понятие «половой отбор», которое объясняет, что именно тот пол, который больше ресурсов вкладывает в потомство, производит выбор. Поэтому богато украшены чаще именно самцы. Сейчас мы знаем, что половой отбор – важный «двигатель» эволюции. И его закономерности, которые мы разберём на лекции, одинаковы в прошлом и настоящем.
И хотя палеонтологам часто доступны только скелеты, но и они могут пролить свет на «брачные особенности» вымерших животных: устраивали ли турнирные бои трилобиты? Какие брачные танцы (иногда даже с «иллюминацией»!) изобрели крохотные, размером с песчинку, рачки остракоды? Были ли брачные украшения у динозавров?
Последнее особенно интересно, ведь самые яркие украшения, песни и танцы именно у их ближайших родственников – птиц. И у многих динозавров были яркие или причудливой формы перья. Даже их далёкие родственники – птерозавры – тоже щеголяли украшенным перьями гребнем на голове. А по находкам костей динозавров с прижизненными повреждениями можно сказать, что среди самцов могли разворачиваться страшные битвы.
Обсудим интересные примеры, до чего могла довести «любовь» на доисторической планете.
13 окт. ВС
15:00 — 16:30
Ауд. М1
Никитин Николай Александрович
Лекция и квиз о вирусах расскажут, какую роль играют вирусы в экосистемах, что произойдёт, если они исчезнут, и как их используют в медицине и науке на благо человечества.
Вирусы — одни из самых древних и распространённых жителей нашей планеты. Они играют важную роль в формировании экосистем и влияют на жизнь всех живых организмов, от микробов до человека. Но что, если все вирусы на Земле вдруг исчезнут? Как изменится наша планета? Как это повлияет на окружающую среду, популяцию микроорганизмов и качество жизни человека? Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, какой будет наша планета без вирусов и как это повлияет на нашу жизнь.
После лекции будет проведён «Вирусный» квиз. Откройте для себя мир вирусов и вирусных инфекций с нашим увлекательным квизом! Погрузитесь в мир этих микроскопических инфекционных агентов, проверьте свои знания о вирусах и узнайте что-то новое об их строении, способах передачи и профилактики.
Мы привыкли думать о вирусах как о причине различных серьёзных заболеваний. Однако учёные давно укротили вирусы и научились использовать их на благо человечества. Так, вирусы используют для создания новых безопасных вакцин, лечения бактериальных инфекций, борьбы с онкологическими заболеваниями и даже генетическими дефектами. Обо всех этих направлениях современной науки вы узнаете в рамках интеллектуальной игры на биологическом факультете МГУ.
13 окт. ВС
16:40 — 17:40
Ауд. М1
«Интеллект приматов: насколько умны обезьяны?»
Имамеев Эмиль Рустамович
Диоген искал ответ на вопрос: «Кто такой человек?». Современные зоологи открывают, что обезьяны проявляют человеческие черты. Узнайте больше о жизни приматов и поразмышляйте о человеческом в животном.
Во времена Древней Греции мудрец Диоген бродил с зажжённой лампадой в поисках человека, оставив потомкам одну из важнейших загадок: «Кто такой человек?». Современные открытия зоологов ставят этот вопрос в новый контекст: существа, обитающие рядом с нами, как обезьяны, также проявляют качества, которые можно назвать человеческими. Они осваивают жестовый язык, ведут войны, любят и плетут интриги. Приглашаем вас обсудить, что делает человека человеком, и узнать больше о жизни приматов.
13 окт. ВС
15:00 — 16:30
- Команды 1-6 человек.
- Возраст — 11-12 лет и старше.
- Можно собирать любые команды.
Ауд. 594
Квиз «Осторожно, яды!» предлагает участникам проверить свои знания о ядовитых обитателях планеты и узнать новое через различные задания и вопросы.
Приглашаем всех желающих принять участие в квизе «Осторожно, яды!». Вас ждут вопросы про самых разных обитателей нашей планеты, которых объединяет лишь одно — ядовитость!
Сможете ли вы отличить ядовитый гриб от съедобного? Сказать, где живут самые ядовитые змеи? Разгадать ребус про ядовитую медузу?
Приходите и проверьте свои знания, а также узнайте что-то новое. Вас ждут несколько туров с разными типами заданий.
Будет интересно!
13 окт. ВС
От экокризиса к экоустойчивости: три принципиальных момента
Фридман Владимир Семёнович
Обсуждаются два ключевых момента для перехода к экологически устойчивому развитию, подчеркиваются проблемы капиталистической экономики, «невидимость» экосистемных услуг и предлагаются три условия для изменения кризисной траектории человечества.
Рассказывается о двух принципиальных моментах, требующих учета и реализации при переходе от современного экокризиса к экологически устойчивому развитию. На основе природно-ресурсных циклов И. В. Комара показано, что экологический кризис становится глобальным, а проблемы растут в геометрической прогрессии из-за всеобщей экономии на регенерационных затратах, присущей капитализму, и «невидимости» для экономики «экосистемных услуг». Поэтому охрана или восстановление природных территорий до сих пор воспринимается как благотворительность, досуг, а не как область общественного производства, какой она должна стать для прекращения кризиса. Обоснованы три необходимых условия для перехода с кризисной траектории развития человечества на экологически устойчивую:
- Ускоренное увеличение регенерационных затрат по сравнению с затратами на добычу ресурсов.
- Последовательное предпочтение «экосистемных услуг» (т. е. охраны или восстановления природных сообществ) решению тех же проблем техническими средствами.
- Превращение охраны и восстановления природных сообществ в область общественного производства благодаря использованию в экономике стоимостей производимых ею «услуг» наравне с прочими стоимостями.
Ботанический сад МГУ
- вход со стороны ул. академика Хохлова
11 окт. ПТ
12:00
14:00
16:00
Экскурсия включает осмотр основных экспозиционных участков сада — дендрария и альпинария.
Вы познакомитесь с растениями из различных географических регионов, увидите разнообразие плодов и узнаете об их строении и способах распространения в природе, а также об осенних явлениях в жизни растений.
12 окт. СБ
10:00 — 15:00
Участники квеста познакомятся с интересными растениями из коллекции Ботанического сада
Участники квеста познакомятся с интересными растениями из коллекции Ботанического сада и узнают много нового, в том числе о декоративных растениях и их дикорастущих предках. В квесте могут участвовать группы от 2 до 5 человек.
12 окт. СБ
12:00 — 14:00
Ауд. М1
Лекция о разнообразии растительных адаптаций, от шипов до опушения и колючек. Мастер-класс с оптическими приборами для исследования частей растений.
Растения — удивительные создания, использующие разнообразные стратегии для выживания. Некоторые отращивают шипы, другие имеют опушение для защиты от перегрева и насекомых. Есть растения, которые превращают листья в острые колючки, чтобы снизить испарение влаги. На лекции расскажут о разнообразии растительных адаптаций к окружающей среде. Вторая часть мероприятия будет включать мастер-класс с использованием оптики, где участники смогут исследовать части растений.
13 окт. ВС
12:00
14:00
16:00
Экскурсия включает осмотр основных экспозиционных участков сада — дендрария и альпинария.
Вы познакомитесь с растениями из различных географических регионов, увидите разнообразие плодов и узнаете об их строении и способах распространения в природе, а также об осенних явлениях в жизни растений.
Аптекарский огород (Ботсад МГУ)
- Проспект Мира, 26
12 окт. СБ
11:00
12:30
Экскурсия включает осмотр основных экспозиций сада.
12 окт. СБ
11:00 — 13:00
Викторина, позволяющая в игровой форме познакомиться с растениями Ботанического сада. Интересно дошкольникам, ученикам начальной школы.
12 окт. СБ
14:00 — 15:30
Интерактивная лекция о происхождении современных растений, изменениях в растительном и животном мире, приспособлениях к климату и эволюционных изменениях.
Интерактивная лекция с показом растений. Лекция расскажет о том, что известно сейчас о происхождении современных растений: с чего всё начиналось, как менялись растения и животные вместе с глобальными изменениями климата и передвижением континентов. Также обсудят новые приспособления, которые помогли растениям выжить, и какие виды сохранили облик своих древних предков, а какие изменились до неузнаваемости.
12 окт. СБ
15:30 — 16:30
Посетители смогут познакомиться с растениями, продолжающими обитать на Земле с древнейших времен.
13 окт. ВС
11:00
15:30
Экскурсия включает осмотр основных экспозиций сада.
13 окт. ВС
12:30 — 14:00
Интерактивная лекция о происхождении современных растений, изменениях в растительном и животном мире, приспособлениях к климату и эволюционных изменениях.
Интерактивная лекция с показом растений. Лекция расскажет о том, что известно сейчас о происхождении современных растений: с чего всё начиналось, как менялись растения и животные вместе с глобальными изменениями климата и передвижением континентов. Также обсудят новые приспособления, которые помогли растениям выжить, и какие виды сохранили облик своих древних предков, а какие изменились до неузнаваемости.
13 окт. ВС
14:00 — 15:00
Посетители смогут познакомиться с растениями, продолжающими обитать на Земле с древнейших времен.
Золоогический музей
- ул. Большая Никитская, 2
12 окт. СБ
12:00
Дни научного кино. Фильм: «Лётные характеристики крошечных жуков»
Режиссёр: Дмитрий Завигельский
Ученый — биолог-энтомолог Алексей Полилов исследует молекулярные секреты полеты небольших насекомых.
Ранее подобные исследования не проводились, все данные основаны на наблюдениях натуралистов 100-летней давности. Помимо сугубо биологического интереса, результаты этих исследований могут значительно повлиять на развитие новых технологий. Дмитрий Завильгельский снимает своего героя за работой и дает зрителю возможность подсмотреть за работой знаменитого биолога.
12 окт. СБ
14:00
Дни научного кино. Фильм: «Птицы и люди науки»
Режиссёр: Елена Туринцева
Профессор Пыжьянов посвятил жизнь исследованию птиц на Байкале, особенно водоплавающих. Летом он проводит учёт гнёзд и птиц на удалённых островах и надеется продолжать работу с природой и студентами.
Доктор биологических наук, профессор Сергей Владимирович Пыжьянов посвятил свою жизнь изучению птиц на Байкале, особенно чаек, крачек и других водоплавающих, обитающих на удалённых островах. Летом он всегда на исследованиях, несмотря на трудности с финансированием, занимаясь учётом гнёзд и птиц, собирая материал для анализа. Профессор планирует продолжать работу с птицами и студентами, показывая пример любви и уважения к природе.
13 окт. ВС
В дни Всероссийского Фестиваля Науки 0+ в Москве в Зоологическом музее МГУ пройдет День Красной книги.
Впервые международную Красную книгу (МСОП – Международный союз охраны природы) издали в 1963 году небольшим тиражом, в Советском союзе первая книга исчезающих животных вышла в 1978 году. Не так уж давно человечество задумалось о сохранении жизни на планете. Сегодня существуют Красные книги разных уровней – региональные и федеральные в России, а также международная. Они определяют охранный статус объектов на основании научных данных. В книгах приведены сведения о распространении, численности, неблагоприятных факторах и мерах охраны видов животных. Ученые Зоомузея регулярно предоставляют новую информацию о животных в Красные книги разного уровня. Животные могут изменять свой охранный статус: на протяжении многих лет быть редкими или исчезающими, или стать «вызывающими наименьшие опасения». Участники Дня Красной книги определят редких животных, приняв участие в квесте по музею, встретятся с летучими мышами, пообщаются с учеными — авторами книг, которые знают почти что все о редких или уже вымерших зверях и птицах.
13 окт. ВС
12:00 — 15:00
Квест «Редкие и исчезающие животные»
Увлекательный квест о краснокнижных видах животных: вы пройдёте по всей экспозиции музея и узнаете много нового о редких и исчезающих животных.
13 окт. ВС
12:00 — 13:00
14:00 — 15:00
Встреча с живыми животными «Летучие мыши»
Знакомство с летучими мышами: вы увидите живых летучих мышей и узнаете много неожиданного об этих удивительных зверьках (многие из них занесены в Красные книги!).
13 окт. ВС
12:00 — 14:00
Книги о Красной книге.
Презентация популярной литературы о Красных книгах, встреча с авторами – П. Смирнов, С. Хрибар
Встреча с авторами Красных книг для детей: авторы книг познакомят со своими книгами, доступно расскажут о том, какие бывают Красные книги, что в них написано, что угрожает редким животным, как их сохранить и с удовольствием ответят на ваши вопросы;
Викторина о редких животных от редакции «Аванта» и издательства АСТ
13 окт. ВС
14:00
Показ фильма «Хозяин Алтайских гор»
Режиссёры: Вадим Витовцев, Илья Цыганов
Документальный фильм о приключениях снежного барса в суровых горах Алтая: завораживающая неизведанная природа и самая неуловимая дикая кошка – ирбис.
13 окт. ВС
12:00 — 15:00
Мастер-класс
Выставка «Животные Красной книги России и Москвы» знакомит с разнообразием охраняемых видов, занесённых в Красные книги России и Москвы.
13 окт. ВС
Уличная экспозиция: череп кашалота и коллекции МГУ им. М.В. Ломоносова
История Московского университета начинается с 1755 года. Сразу же после основания, профессора университета начинают приобретать коллекции для научных подразделений. В 1791 году в Московском университете естественно-научные коллекции МГУ получают статус Кабинета натуральной истории. В кабинете хранятся геологические и зоологические коллекции.
К настоящему времени научные коллекции МГУ приросли настолько, что стали фондами 4х университетских музеев. Наиболее обширная коллекция — 10 млн экземпляров — в Зоологическом музее МГУ. Коллекция музея занимает первое место по объему среди всех университетских собраний России.
Череп кашалота — уникальный предмет в собрании Зоологического музея МГУ и в целом, в естественно-научных коллекциях Университета. Из-за внушительных размеров экспоната для его хранения требуются специальные условия, прежде всего — большое помещение. Временно хранение черепа организовано в уличном не герметичном павильоне. Перепады температуры и влажности негативно влияют на сохранность кости.
Московский университет работает над создание депозитария живых систем — это комплексный проект. Он включает улучшение условий хранения музейных экспонатов, вместе с тем — их цифровизацию — создание кадастра всех единиц хранения и в будущем — размещения метаданных в глобальной базе коллекций.
Череп кашалота ожидает своего места (в буквальном смысле слова) в реальных и виртуальных коллекциях Зоологического музея и Московского университета. Каждый из нас может принять участие в создании адекватных условий хранения уникального экспоната.