Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

16 декабря 2024 г. пройдет семинар на тему: «Роль ионов железа в повреждении нейронов при нейродегенеративных заболеваниях»

Дек 12, 2024
В докладе будут рассмотрены основные биохимические особенности, характерные для трех нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза. Невзирая на различную симптоматику и поражение разных отделов центральной нервной системы все три заболевания характеризуются повышенным уровнем ионов железа в нейронах.

16 декабря (понедельник) в 13:00 на семинаре кафедры биофизики состоится доклад проф. Лопиной Ольги Дмитриевны
(каф. биохимии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова)

«Роль ионов железа в повреждении нейронов при нейродегенеративных заболеваниях»

В докладе будут рассмотрены основные биохимические особенности, характерные для трех нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза. Невзирая на различную симптоматику и поражение разных отделов центральной нервной системы все три заболевания характеризуются повышенным уровнем ионов железа в нейронах. Это обусловлено тем, что протеолиз белка предшественника амилоидного пептида (APP), приводит к нарушению функционирования ферропортина – единственного переносчика, обеспечивающего выход ионов железа из клетки. Протеолиз АРР в нейронах также характерен для всех трех нейродегенеративных заболеваний. 

С другой стороны, в нейронах пораженных участков мозга происходит распад микротрубочек и накопление мономолекулярной формы тубулина, который подавляет активность транспортера, обменивающего внутриклеточный глутамат на цистеин. Это снижает уровень внутриклеточного глутатиона, уменьшая редокс-буферную емкость цитоплазмы нейронов. Оба процесса (накопление ионов железа и снижение концентрации глутатиона) увеличивают уровень окислительного стресса, что сопровождается повреждением белков и липидов нейронов. Обсуждается также, какие дополнительные мутации, характерные для трех нейродегенеративных заболеваний, способствуют более быстрой дегенерации нейронов.

Семинар пройдет в Новой аудитории кафедры биофизики (Ленинские горы, д. 1, стр. 24).

Расписание семинаров и дополнительная информация на сайте https://www.biophys.msu.ru/seminar

Последние новости