Всем известна печальная судьба генетики в середине прошлого века в нашей стране. И в стенах нашего факультета происходила серьезная конфронтация, особенно сильно отразившаяся на истории кафедры дарвинизма (в настоящий момент кафедра биологической эволюции https://bioevolution-msu.ru/index.php/ru/), у которой фактически прервалась история. Созданная всемирно известным эволюционистом И.И. Шмальгаузеном, она была разгромлена после печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Все сотрудники были уволены и искали убежища в других учреждениях подальше от Москвы, а память о них была изъята из истории биофака. На кафедру пришли приверженцы мичуринской биологии.
Время все расставляет на свои места. Лучше поздно, чем никогда. Мы воссоздаем картину произошедших событий, чтобы избежать ошибок прошлого на материале истории нашей кафедры. К 80-й годовщине Победы мы начали работу по установлению сотрудников кафедры – ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь эти люди напоминают нам об очень важном: что бы не происходило на поле научных битв, какие ожесточенные споры не звучали на научных и партийных собраниях, в годы Великой Отечественной Войны бывшие и будущие сотрудники кафедры, как и миллионы граждан нашей страны, воевали с одним врагом. Менделисты-морганисты и приверженцы мичуринской биологии воевали плечом к плечу, потому что тогда победа была одна на всех.
6 мая 2025 года на кафедре биологической эволюции МГУ имени М.В. Ломоносова начато создание мемориальной доски с именами фронтовиков кафедры.

При работе с архивами сотрудниками кафедры Биологической эволюции впервые установлено два важных исторических факта об участии сотрудников кафедры в Великой Отечественной Войне.

Лагойко Игнатий Савельевич
младший лейтенант
Ассистент кафедры дарвинизма
Родился 1 января 1908 г. в д. Столпище (ныне Кировский район Могилевской области), белорус.
В 1928 г. окончил педагогическое училище, после чего поступил в МГУ, окончив биофак в 1937 г. Был аспирантом, впоследствии – ассистентом на кафедре дарвинизма, откуда и ушел на фронт в июне 1941 г. По имеющимся данным, воевал в составе 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии и погиб в сентября 1941 г. под Смоленском.

Берман Зелман Исаакович
майор медицинской службы
Доцент кафедры дарвинизма
Родился 25 июня 1905 г. в г. Белая Церковь Киевской губернии. В 1919-1921 гг. был санитаром военно-полевых госпиталей Красной армии. В 1927 г. окончил Киевский медицинский институт. Работал в медицине и по партийной линии, был научным редактором в Биомедгизе. В 1933 г. поступил в аспирантуру биофака МГУ, и в 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1937-1939 г. был доцентом на кафедре дарвинизма Витебского педагогического университета, а с 1939 г. вернулся на биофак МГУ, где стал и.о. профессора кафедры дарвинизма. С октября 1941 по февраль 1946 г. воевал в должности начальника эвакуационных госпиталей. За участие в Яссо-Кишиневской операции награжден Орденом Красной звезды. Участник заграничного похода Красной армии в 1945 г. После демобилизации был доцентом кафедры дарвинизма МГУ, занимался экспериментальным изучением мутагенеза и теоретическими вопросами эволюционной теории. После Августовской сессии ВАСХНИЛ был изгнан из МГУ и перешел на работу в Смоленский педагогический институт, где занимался исследованиями по онкогенетике, впоследствии стал заведующим кафедрой зоологии. Участвовал в издании фундаментальных трудов “История эволюционных учений в биологии” и “Современные проблемы эволюционной теории”. Умер 6 сентября 1967 г. в Москве