Олимпиада проводилась на русском и английском языках с возможностью перевода заданий на арабский, испанский, французский и узбекский языки. В соревнованиях могли принимать участие школьники от 14 до 18 лет в составе команд до шести человек. Олимпиада проходила в три тура:
- теоретический (организатор – старший преподаватель кафедры иммунологии биологического факультета Е. С. Шилов),
- практический (организатор – профессор кафедры биохимии биологического факультета А. М. Рубцов),
- проектный (организатор – выпускник биологического факультета, аспирант Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий Д. А. Федоров).
По мнению члена международного научного комитета Ахмада Файзала, профессора Школы наук о жизни и технологии Бандунгского технологического института (Индонезия), «проектный тур является не только изюминкой олимпиады, но и реализуется вместе с партнерами».
Партнером двух проектов был МГУ имени М. В. Ломоносова, по одному проекту – Биотехнологическая компания BIOCAD, компания ГЕНЕРИУМ и Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Проектный тур продемонстрировал не только глубокие знания биологии, но и навыки командной работы.
Задания для теоретического и практического туров составляли сотрудники и выпускники биологического факультета МГУ. Помимо соревновательной программы, для участников олимпиады были организованы лекции, экскурсии и спортивные мероприятия. Большой интерес у участников вызвала лекция, прочитанная академиком РАН, профессором биологического факультета А. С. Недоспасовым.
В конце олимпиады каждая команда и члены жюри приняли участие в высадке деревьев магнолии в Олимпийском парке, положив начало новой традиции, символизирующей дружбу между разными странами и заботу о нашем общем доме – планете Земля.
Абсолютным победителем олимпиады стал школьник из Новосибирска Макар Рощин. Золотые медали также завоевали все члены команды: Вера Красноперова, Алихан Жангазиев, Захар Дектеренко, Дарья Гаршина (Москва) и Иван Поляков (Подмосковье). Руководитель сборной – доцент биологического факультета, к. б. н. Г. А. Белякова.
Наша команда также одержала убедительную победу в проекте от Биотехнологической компании BIOCAD.






