
16.08.1953 – 24.08.2025
В 1975 г. Владимир Борисович с отличием окончил биологический факультет МГУ и в 1978 г. стал сотрудником этого факультета. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование эффективности вазоконстрикторных влияний в зависимости от исходного состояния сосудов в эксперименте и на математической модели» пол руководством профессора Ивана Михайловича Родионова. В 1991 г. стал доктором наук (тема диссертации – «Структурная перестройка кровеносного русла при экспериментальной артериальной гипертензии и адаптации к гипоксии: механизмы и регуляторные последствия»), в 1995 г. ему присвоено звание профессора.
Владимир Борисович посвятил более 30 лет жизни организации и развитию медицинского образования в МГУ. С 1992 г. он руководил межфакультетской научно-исследовательской лабораторией патофизиологии, а с 2004 г. – кафедрой физиологии и общей патологии. Был заместителем декана факультета фундаментальной медицины по научной работе, затем более 20 лет – заместителем декана по учебной работе. Член Ученого совета факультета фундаментальной медицины с 1992 г. Читал замечательные курсы лекций по общей физиологии, патофизиологии и физиологии кровообращения для студентов биологического и медицинского факультетов. Заслуженный профессор Московского университета (2008), Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005), Заслуженный работник высшей школы РФ (2022).
Владимир Борисович – признанный специалист в области физиологии и патофизиологии сердечно-сосудистой системы, автор более 250 научных статей и монографий по физиологии. При его непосредственном участии впервые показано, что адаптация организма к умеренному дефициту кислорода является фактором профилактики острых нарушений мозгового кровообращения, получены уникальные данные о роли системы оксида азота и гемореологических факторов в защите жизненно важных органов от повреждения при сердечно-сосудистых заболеваниях. В 2002 г. в составе авторского коллектива, возглавляемого академиком РАМН И.П.Ашмариным, отмечен премией Правительства Российской Федерации за разработку, организацию производства и внедрение в практику нового лекарственного препарата «Семакс – 0.1% раствор».
Владимир Борисович был бессменным членом диссертационных советов на биологическом факультете МГУ и в Институте общей патологии и патофизиологии РАМН. Долгие годы входил в состав экспертного совета по проблемам гипоксии РАМН.
Владимир Борисович был не только выдающимся ученым, но и замечательным наставником для многих молодых специалистов. Он был руководителем семи кандидатских диссертаций и консультантом трех докторских диссертаций. Многие физиологи России искренне благодарны Владимиру Борисовичу за организацию и проведение в МГУ восьми Всероссийских школ-конференций по физиологии и патологии кровообращения.
Владимир Борисович оставил значительное наследие в области науки и образования, а его доброта, мудрость и преданность делу навсегда останутся в памяти всех, кто его знал. Мы будем помнить Владимира Борисовича как человека, который щедро делился знаниями и теплом человеческих отношений. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Борисовича.
Владимир Борисович, Ваши ученики и коллеги всегда будут хранить о Вас светлую память с любовью и уважением.
ПРОЩАНИЕ с Владимиром Борисовичем состоится в среду, 27 августа, 11:30 в траурном зале НМИЦ Кардиологии (ул. Академика Чазова 15А, стр. 16)
Для приехавших в траурный зал на личном транспорте возможен въезд на парковку.
Проезд на общественном транспорте: от ст. метро «Крылатское» (выход 7) автобус №с280
В 10 ч. будет автобус от биологического ф-та МГУ
ПОМИНКИ с 15 ч. в 10 столовой (Ленинские горы 1, стр. 56)