


20 августа 2024 года в 20:13 по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз2.1б» с космическим аппаратом «Бион-М» №2. На его борту, среди прочих научных исследований, находится комплекс экспериментов, подготовленный учеными биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Спутник будет находиться на околоземной полярной орбите на высоте 370-380 км на протяжении 30 суток.
Центральным проектом Биологического факультета является эксперимент «Нидесм». В его рамках в космическое пространство впервые в истории были доставлены культуры клеток шести видов десмидиевых водорослей. Они отличаются сложной дифференцировкой клеток. Главная задача этого исследования — оценить, как условия космического полета, в первую очередь отсутствие гравитации и радиация, влияют на процессы клеточного деления и поддержание сложной морфологии растительных клеток.
Второй эксперимент посвящен изучению влияния космического полета на рост и развитие харовой водоросли Nitella sp., которая является классическим модельным объектом в клеточной биологии. После возвращения будут проведены эксперименты по проращиванию ооспор, сформированных водорослью на орбите.
Проект «Нидесм» был разработан совместно сотрудниками кафедры микологии и альгологии (ведущий инженер М.Ю. Дьяков) и Звенигородской биостанции МГУ (к.б.н. ведущий научный сотрудник О.В. Анисимова) под общим руководством ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук А.В. Александровой.
Подробности миссии «Бион-М» №2 можно узнать на официальной странице «Роскосмоса»: