Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient.bio@org.msu.ru

13 октября в 17:30 семинар кафедры биохимии «Три значимых открытия лаборатории, опубликованные в 2025 году»

Окт 8, 2025
В понедельник, 13 октября в 17:30 на семинаре кафедры биохимии состоится доклад, Случанко Николая Николаевича д.б.н., заведующего лабораторией белок-белковых взаимодействий ФИЦ Биотехнологии РАН.

В докладе представлены три недавних научных открытия:

  • При исследовании регуляторных белков 14-3-3 растения Arabidopsis thaliana, изученных значительно меньше, чем их гомологи у человека, было установлено, что эти белки образуют две группы, резко различающиеся по своим биохимическим характеристикам. Анализ аминокислотных последовательностей и структур двенадцати белков позволил выявить два ключевых положения (Р1 и Р2), аминокислотные остатки в которых определяют принадлежность к одной из групп, что было подтверждено экспериментально. Детерминанты Р1 и Р2 позволили сформулировать критерий, способный с точностью 99,7 % предсказывать принадлежность белков к соответствующей группе и биохимические свойства для 89 % известных растительных белков 14-3-3. Предсказанные свойства подтвердились при исследовании белков 14-3-3 из эволюционно далёкого организма — селягинеллы, белки которой ранее не изучались.
  • В ходе выполнения студентами самостоятельной работы на Звенигородской биологической станции в 2024 году была получена важная зацепка, впоследствии развитая в полноценное открытие в лаборатории с использованием широкого спектра методов биохимии, спектроскопии и структурной биологии. Спустя 143 года после первых документированных наблюдений удалось объяснить механизм окраски кузнечика Tettigonia cantans, связанный с синтезом ранее неизвестного зелёного белка — дибилиноксантинина.
  • Несмотря на многолетнее отставание от зарубежных исследований, с применением метода криоэлектронной микроскопии была расшифрована структура гигантского светособирающего комплекса — фикобилисомы — у представителя базальной группы цианобактерий Gloeobacter violaceus. Также была описана регуляция этого комплекса под воздействием уникальной комбинации фотозащитных белков ОСР.

Где: МГУ им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет Кафедра биохимии, ауд. 126

biochem.msu@mail.ru
https://vk.com/club174183458

Вход для учащихся и сотрудников МГУ свободный, остальным просьба заранее сообщить о необходимости пропуска в здание факультета по эл. почте ufimtseva.mari@yandex.ru

Последние новости