Большой лекторий 12 октября
- на биологическом факультете, ауд. М1
10:00 – 10:45
Эта лекция про медицинские полимеры, которые производят с помощью бактерий, чтобы изготовленные из них имплантаты восстанавливали ткани нашего тела.
В современной медицине имплантируемые медицинские изделия или имплантаты широко применяются в хирургии и регенеративной медицине для лечения самых разнообразных тяжелых заболеваний: травм, ожогов, наследственных патологий, опухолевых, воспалительных и инфекционных заболеваний, повреждений сердечно-сосудистой, нервной системы и органов чувств. Благодаря большому разнообразию свойств, в т.ч. уникальных (биорассасываемость, гелеобразование, электро- и магнитоактивность) полимеры часто используются в качестве материалов для изготовления имплантатов.
Большинство медицинских полимеров производят путем химического синтеза, мы же расскажем о все еще нераскрытых перспективах биотехнологии для их производства. Мы приведем примеры как самых широко применяемых в клинике медицинских изделий: биорассасываемых винтов, раневых покрытий, кардиоваскулярных стентов-скаффолдов, шовных нитей, кондуитов для роста нервов, дермальных филлеров, так и новых вшиваемых в тело устройств, которые активно разрабатываются и внедряются в медицинскую практику: нейроинтерфейсов, биосенсоров, тканеинженерных матриксов – вплоть до искусственных органов. Наряду с традиционными технологиями массового производства, такими как литьевое формование, в лекции пойдет речь о развитии все более сложных технологий изготовления персонализированных имплантатов: аддитивных технологий, электроформовании, лазерной резки.
В последние годы в России активно развивается разработка и производство различных полимерных имплантатов. Но гораздо меньше внимания уделяется «проклятому вопросу» производства медицинских изделий – критической потребности в специализированных марках медицинских полимеров. Для этого используются не обычные технические полимеры, а дорогостоящие полимеры высокой степени очистки и с заданными в узких пределах свойствами – специальные медицинские марки полимеров, производством которых занимаются очень небольшое число компаний, в основном из США и стран Европы.
В России эта проблема стоит особенно остро в связи с практическим отсутствием производства отечественных марок полимерных материалов для производства имплантатов. Здесь мы попробуем разобраться, каким образом эти компании накопили такие уникальные производственные компетенции, почему в этой сфере так сильно затруднен обратный инжиниринг, а также по каким причинам закупка марок медицинских полимеров китайского и индийского производства далеко не всегда могут решить эти проблемы. Опираясь на опыт исследований и разработок в научной группе «Медицинские биополимеры» кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ и демонстрируя образцы наших бактерий, полимеров и имплантатов мы расскажем о том, как «воспитываем» биосинтезирующие бактерии, как биосинтез позволяет программировать свойства полимеров практически с «нуля», как вокруг разработки и исследований медицинских полимеров формируется разветвленная междисциплинарная сеть от молекулярной динамики до иммуногистохимии, какую критически важную роль играет контроль качества ключевых свойств полимеров на каждом уровне – от молекулярного до тканевого, что такое биосовместимость применительно к полимерам, можно ли управлять биоразложением имплантатов, как необычные свойства полимеров, например, пьезоэлектрические, позволяют разрабатывать внешнеуправляемые скаффолды для регенерации тканей, как способность полимеров к взаимодействию с лекарствами позволяет изготавливать имплантаты, доставляющие лекарства в ткани, и другие удивительные возможности полимерной биоинженерии, благодаря чему наша работа единственная из биомедицинской сферы вошла в топ-100 «Сильные идеи для нового времени».
11:00 – 11:45
Насекомые способны к обучению не хуже позвоночных: они запоминают места гнезд, источники пищи и даже решают логические задачи. В экспериментах пчёлы, осы и шмели различают цвета и формы, а иногда проявляют изобретательность, как пчёлы, использующие прокушенные шмелями отверстия, чтобы добраться до нектара.
Насекомые способны обучаться так же хорошо, как позвоночные. Они прекрасно запоминают свое гнездо, индивидуальную территорию, источники корма. Шмели, чтобы добраться до нектара в глубоком цветке, иногда прокусывают венчик. Шмелиные отверстия находят более мелкие и слабые пчелы и пользуются ими. Мы наблюдали медоносную пчелу, которая забиралась в цветок через такое отверстие. Но чтобы дотянуться до нектара, ей приходилось буквально становиться на голову! В экспериментах пчел, ос, шмелей легко удается приучать прилетать на искусственные цветки за «нектаром» — сахарным сиропом. Насекомые не только учатся различать цвет, запах и форму фигур, но и способны решать логические задачи. Например, в наших экспериментах они выбирали одну из фигур в паре – A или B – в зависимости от места предъявления этих фигур или от цвета фона, на который их помещали. Интересно, что среди насекомых попадаются более и менее способные ученики, хотя с чем это связано, пока непонятно.
12:00 – 12:45
«Зомби-вирусы миф или реальность?»
Никитин Николай Александрович
Профессор, доктор биологических наук
Могут ли вирусы превратить людей в «зомби»? На лекции вирусолог расскажет, какие вирусы реально способны влиять на поведение людей и животных, есть ли в природе что-то похожее на «зомби-вирусы» и насколько наука продвинулась в изучении таких механизмов.
Вместе с участниками мы обсудим, какие вирусные инфекции могли бы подойти на эту роль и действительно ли пандемия «зомби» – это только фантастика.
13:00 – 13:45
Сразу после лекции Никитина Николая Александровича о вирусах присоединяйтесь к проверке знаний и принимайте участие в увлекательном Вирусном квизе.
Открыть для себя мир вирусов и вирусных инфекций! Погрузиться в мир этих микроскопических инфекционных агентов, узнать что-то новое об истории их изучения, строении, способах передачи и профилактики.
14:00 – 14:45
Борисанова Анастасия Олеговна
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Симбиоз — это удивительное сотрудничество между организмами разных видов, приносящее пользу обеим сторонам. На лекции вы узнаете, как моллюск превращается в «солнечную батарейку», краб — в чирлидера, а тля выживает только благодаря своим микроскопическим союзникам.
Симбиоз — интереснейший феномен в мире живых организмов. В широком смысле, симбиозом называют любые формы сосуществования организмов разных видов, включая паразитические отношения; в более узком контексте симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество между организмами разных видов. В рамках лекции речь пойдет именно о таком, взаимовыгодном, симбиозе. Если Вам любопытно, кто может превратить моллюска в «солнечную батарейку», краба — в чирлидера, а инфузорию-туфельку — в киллера; зачем некоторые хищные растения отражают ультразвук; почему для здоровья тли она должна быть заражена бактерией, которая в свою очередь заражена вирусом ¬¬– обязательно приходите на лекцию! Вас ждут ответы на эти и другие удивительные вопросы о симбиотических отношениях.
15:00 – 15:45
«Биомедицинские аспекты психофизиологии»
Имамеев Эмиль Рустамович
инженер кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ
Современная медицина активно использует психофизиологические методы для диагностики и мониторинга состояния человека. На лекции расскажут об электрофизиологических исследованиях, тестах для оценки работы мозга и о том, как эти технологии помогают выявлять и лечить различные патологии.
Современная наука располагает широким арсеналом сложных инструментов для диагностики и лечения различных патологий. Среди многочисленных методов клинической диагностики особую роль занимают психофизиологические способы мониторинга состояния здоровья человека. На лекции мы обсудим основные электрофизиологические методы и их применение в медицине, затронем роль психофизиологического тестирования в оценке особенностей головного мозга, а также подробно поговорим о патологиях, требующих вмешательства столь сложных биомедицинских инструментов.
16:00 – 16:45
«Паразит — переносчик — хозяин: эволюция противостояния»
Ивницкий Сергей Борисович
Доцент, кандидат биологических наук
Почему, несмотря на достижения цивилизации, человек до сих пор не избавился от паразитов и их переносчиков? На лекции расскажут, как на протяжении миллионов лет эволюционировала триада «возбудитель – переносчик – хозяин» и почему даже в этих отношениях возможны не только противостояние, но и взаимная выгода.
С момента своего появления и по настоящее время человек разумный (Homo sapiens) достиг небывалых высот в своем развитии. Он заселил всю планету, проник в космос и в глубины океана, создал огромное количество новых пород животных и сортов растений и значимо увеличил продолжительность своей жизни, победив множество болезней. Но по сию пору человечество несет бремя, унаследованное им от своих предков – это паразиты и их переносчики, которые изводили еще древних обезьян. Множеству людей и сейчас доводится испытывать на себе укусы комаров, клещей и блох, а сотни тысяч каждый год гибнут от малярии и других лихорадок. Как на протяжении миллионов лет могла сохраниться эта нерушимая триада — «возбудитель-переносчик-хозяин», несмотря на все превратности глобальных и локальных изменений на Земле и на неустанную борьбу человека с паразитами? И всегда ли отношения в этой триаде в ходе эволюции сохранялись как антагонистические или они могут преобразовываться в нейтральные и даже взаимовыгодные под действием факторов эволюции? Кто выигрывает в этой эволюционной игре? Вот об этом и об эволюционных перспективах отношений паразитов, переносчиков и их хозяев и будет предлагаемая лекция.
Биологический факультет
- Ленинские горы, д. 1, стр. 12
10 окт. ПТ
14:00 — 15:00
Ауд. 392
Вас ждут стендап-беседы с сотрудниками биологического факультета, которым Вы сможете задать вопросы.
Старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии, кандидат биологических наук, Ткебучава Луара Фридоновна проведет для вас экскурсию по биологическому факультету МГУ имени М.В. Ломоносова. Вы побываете в «Аквариумной» кафедры общей экологии и гидробиологии, анатомичке кафедры антропологии, заглянете в микроскоп у микробиологов, ознакомитесь со стендом кафедры зоологии беспозвоночных и др.
10 окт. ПТ
14:00 — 17:00
Ауд. 389
Уже традиционная экологическая игра предполагает проведение SWOT-анализа экологической ситуации в игровой командной форме в относительно недавнем прошлом — 100 лет назад, — настоящем и будущем – через 100 лет.
Участники игры должны составить анализ, содержащий выявление позитивных возможностей и негативных рисков, обозначить преимущества и слабости экологической ситуации в прошлом и будущем страны, обозначить вектор устойчивого развития в будущем.
11 окт. СБ
10:00 — 15:00
Ауд. 389
11 окт. СБ
13:00 — 15:00
Ауд. 359
Для гостей фестиваля науки на биологическом факультете будет организована экскурсия по кафедре клеточной биологии и гистологии – демонстрация классического и современного оборудования: культурального бокса, микротомов разных поколений, криотома, сортера, флуоресцентного микроскопа.
Далее для желающих будет организована работа с препаратами на световых микроскопах – ознакомление со строением на срезах и мазках тканей животных и человека, при этом можно будет научиться отличать норму и некоторые патологические состояния: пневмонию, антракоз легкого, инфаркт миокарда, атеросклероз артерии человека и др; посмотрим на раковые клетки в культуре. Участники смогут поработать с микроскопом на разных увеличениях, взять на память некоторые гистологические и цитологические образцы заливок. При желании ребята поучатся зарисовывать препарат, изучаемый в микроскопе – то есть почувствуют себя в роли студента на малом практикуме по клеточной биологии или по гистологии. Самые смелые и подготовленные ребята могут потренироваться в определении «слепого» препарата, то есть в опознании тканей, органа и типа патологии на препарате без этикетки – так студенты биологи и медики сдают экзамен по гистологии.
Мероприятие рекомендовано для школьников старших классов (8-11), Количество – не более 25 человек. Регистрация по почте tlipina@mail.ru, откроется за неделю до начала мероприятия и закроется не позднее, чем за сутки до мероприятия (или по факту набора 25 желающих).
11 окт. СБ
с 15:30
Рекреация
перед М1
Биологический Турнир – увлекательная и познавательная форма соревнований для школьников, которая ежегодно привлекает множество участников.
В ходе турнира ученики имеют возможность не только продемонстрировать свои фундаментальные знания по биологии, но и развить навыки, необходимые для решения научных проблем. Участники учатся логически мыслить, анализировать информацию и аргументировать свои взгляды в открытых дискуссиях с другими школьниками, а также с компетентным жюри.
12 окт. ВС
12:00 — 14:00
Ауд. 557
Приглашаем принять участие в развлекательно-познавательной биовикторине про настоящую дружбу!
Все вопросы объединены общей темой – они так или иначе касаются симбиотических (взаимовыгодных) отношений между разными обитателями нашей планеты. Для ответа на большую часть вопросов не нужны специальные знания, достаточно логики и внимательности. Вас будет ждать несколько туров с разными типами заданий: с выбором варианта ответа, со свободным ответом, музыкальные и видео вопросы, задания-ребусы. Обязательно приходите – будет весело и познавательно!
Общая продолжительность квиза: ~ 1 час 20 минут.
Для участия в квизе очень просим всех обязательно заранее зарегистрироваться через гугл-форму, чтобы понимать общее число участников (регистрация откроется 30ого сентября).
Регистрация командами (от 1ого до 6ти человек в команде). Рекомендованный возраст для школьников — не младше 6 класса. Можно приходить любым составом – детскими, взрослыми и смешанными командами. Вопросы не ориентированы на определенный возраст, будет интересно всем.
Ботанический сад МГУ
- вход со стороны ул. академика Хохлова
10 окт. ПТ
12:00
14:00
16:00
Экскурсия включает осмотр основных экспозиционных участков сада — дендрария и альпинария.
Вы познакомитесь с растениями из различных географических регионов, увидите разнообразие плодов и узнаете об их строении и способах распространения в природе, а также об осенних явлениях в жизни растений.
11 окт. СБ
10:00 — 15:00
Участники квеста познакомятся с интересными растениями из коллекции Ботанического сада
Участники квеста познакомятся с интересными растениями из коллекции Ботанического сада и узнают много нового, в том числе о декоративных растениях и их дикорастущих предках. В квесте могут участвовать группы от 2 до 5 человек.
11 окт. СБ
12:00 — 13:30
Лекция о разнообразии растительных адаптаций, от шипов до опушения и колючек. Мастер-класс с оптическими приборами для исследования частей растений.
Растения — удивительные создания, использующие разнообразные стратегии для выживания. Некоторые отращивают шипы, другие имеют опушение для защиты от перегрева и насекомых. Есть растения, которые превращают листья в острые колючки, чтобы снизить испарение влаги. На лекции будет рассказано о разнообразии растительных адаптаций к окружающей среде. Вторую часть мероприятия составит мастер-класс с использованием оптики, где участники смогут исследовать части растений.
11 окт. СБ
12:00 — 14:00
В помологической коллекции Ботанического сада МГУ собраны важнейшие представители семейства розоцветные, плоды которых жители Северного полушария Земли традиционно используем в пищу.
Среди них – яблоки и груши – наиболее любимы и востребованы. Их разнообразие поистине велико и любой человек может подобрать для себя сорта по вкусу. Есть среди растений и такие, плоды которых население ещё редко использует в пищу. Например, рябина обыкновенная, а точнее, её десертные сорта — источник биологически активных веществ и витаминов. Прежде чем плоды попадут к нам на стол, учёными-селекционерами проводится тетаническая работа по скрещиванию, отбору и регистрации сортов.
Во время лекции вы не только услышите увлекательный рассказ о сортах коллекции Сада, но и сможете попробовать ароматные, вкусные и очень полезные плоды, выращенные сотрудниками Ботанического сада МГУ.
12 окт. ВС
12:00
14:00
16:00
Экскурсия включает осмотр основных экспозиционных участков сада — дендрария и альпинария.
Вы познакомитесь с растениями из различных географических регионов, увидите разнообразие плодов и узнаете об их строении и способах распространения в природе, а также об осенних явлениях в жизни растений.
Аптекарский огород (Ботсад МГУ)
- Проспект Мира, 26
11 окт. СБ
12:30 — 14:00
Интерактивная лекция с показом растений.
На данной лекции вы узнаете о многообразии суккулентных растений почему они такие разные, где растут в природе, и какие из них впадают в спячку; как их выращивать дома и создать свою собственную коллекцию. Куратор коллекции суккулентов Ботанического сада МГУ поделится своими знаниями, опытом и некоторыми секретами ухода за суккулентами, а также ответит на ваши вопросы.
11 окт. СБ
14:00 — 15:00
Интерактивная лекция-экскурсия с показом растений. Посетители смогут познакомиться с растениями пустынь.
11 окт. СБ
11:00
15:30
Обзорная экскурсия для участников и гостей Фестиваля по НОЦ-Ботанический сад Петра I МГУ «Аптекарский огород».
Экскурсия включает осмотр основных экспозиций сада, где вы познакомитесь с растениями из различных географических регионов мира, способных произрастать в Ботаническом саду МГУ, увидите большое разнообразие плодов растений и узнаете об их строении и способах распространения в природе, а также об осенних явлениях в жизни растений.
11 окт. СБ
11:00 — 12:30
Игра «Узнай меня» Викторина, позволяющая в игровой форме познакомиться с растениями Ботанического сада. Интересно дошкольникам, ученикам начальной школы.
12 окт. ВС
11:00
12:30
14:00
Обзорная экскурсия для участников и гостей Фестиваля по НОЦ-Ботанический сад Петра I МГУ «Аптекарский огород».
Экскурсия включает осмотр основных экспозиций сада, где вы познакомитесь с растениями из различных географических регионов мира, способных произрастать в Ботаническом саду МГУ, увидите большое разнообразие плодов растений и узнаете об их строении и способах распространения в природе, а также об осенних явлениях в жизни растений.
Золоогический музей
- ул. Большая Никитская, 2
11 окт. СБ
12:00 — 12:30
В рамках Фестиваля НАУКА 0+ в 2025 году четыре центральных естественно-научных музея столицы и Заповедное посольство парка «Зарядье» приглашают исследовать появление жизни и разума на Земле.
Геологический музей имени В.И. Вернадского РАН, Мемориальный музей-кабинет И.М. Сеченова при Первом МГМУ, Зоологический музей МГУ совместно с музеем Антропологии МГУ, парк «Зарядье» на два дня, 11 и 12 октября 2025 года, открывают познавательный маршрут между музеями. Темой маршрута станет «Происхождение и развитие жизни».
Музеи, расположенные в университетском квартале на Моховой, объединяются, чтобы напомнить посетителям о взаимосвязи естественных наук.
12 окт. ВС
12:00 — 12:30
В рамках Фестиваля НАУКА 0+ в 2025 году четыре центральных естественно-научных музея столицы и Заповедное посольство парка «Зарядье» приглашают исследовать появление жизни и разума на Земле.
Геологический музей имени В.И. Вернадского РАН, Мемориальный музей-кабинет И.М. Сеченова при Первом МГМУ, Зоологический музей МГУ совместно с музеем Антропологии МГУ, парк «Зарядье» на два дня, 11 и 12 октября 2025 года, открывают познавательный маршрут между музеями. Темой маршрута станет «Происхождение и развитие жизни».
Музеи, расположенные в университетском квартале на Моховой, объединяются, чтобы напомнить посетителям о взаимосвязи естественных наук.
Парк Зарядье. Заповедное посольство.
Молекулы жизни: от ДНК до белков
На выставке вас ждет настоящее погружение в удивительный мир молекулярной биологии!
Здесь каждый сможет почувствовать себя исследователем: рассмотреть, потрогать и даже собрать модели молекул, из которых состоит всё живое. Специальные 3D-модели ДНК помогут понять, как в крошечной молекуле хранится генетический код, а интерактивные визуализации покажут, как белки – настоящие «молекулярные машины» – работают внутри наших клеток.
Для самых юных посетителей подготовлены бумажные конструкции-трансформеры: собирая их, дети в игровой форме узнают, как устроены сложные биологические структуры. Школьникам понравятся компьютерные симуляции, где можно «разбирать» и «собирать» молекулы, наблюдая за их поведением. Всё это – не просто развлечение, а увлекательный способ познакомиться с основами науки, которая объясняет саму природу жизни.
Формат выставки разработан так, чтобы сложные научные концепции становились понятными без зубрёжки – через визуальные образы, тактильный опыт и эксперименты. Даже если вы никогда не интересовались биологией, после этого вам захочется узнать больше о том, как устроен наш организм на самом маленьком уровне!