
Имя Владимира Сергеевича Новикова неразрывно связано с Ботаническим садом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, первым ботаническим садом России. Придя на работу в Сад в декабре 1967 г., он прошёл путь от ученого секретаря до директора, возглавив в 1988 году коллектив сотрудников старейшего подразделения Московского университета.
Владимир Сергеевич Новиков крупный специалист по семейству Juncaceae (Ситниковых) (роды Juncus, Luzula). Разработал морфогенетические ряды и общие принципы систематики ситниковых. Полевые исследования Владимир Сергеевич Новиков проводил в России (преимущественно в средней полосе европейской части России, а также на Соловецких островах, в Хибинах, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе), за рубежом — в Италии, Турции и Китае. В результате этих исследований Владимир Сергеевич Новиков описал 9 новых таксонов сосудистых растений из родов Juncus и Luzula.
С конца 80-х годов Владимир Сергеевич Новиков руководит работой Соловецкой экспедиции Ботанического сада МГУ, продолжившей исследования В.Н. Вехова. Материалы по флоре и растительности Соловков, собранные экспедицией Сада, вошли в ведомственное издание «Обоснование создания природного заказника «Соловецкий архипелаг» (2014).



Руководство работой по охране генофонда растений, которую возглавлял Владимир Сергеевич, выходит далеко за его рамки. При участии Владимира Сергеевича Новикова как автора или редактора вышли «Красная книга Московской области» (1998, 2008), «Красная книга Российской Федерации» (2008), а также многие региональные Красные книги.
Результаты многолетних исследований Владимира Сергеевича опубликованы в более чем 250-ти работах, в т.ч. более 60 монографий и учебных пособий, 30 научно-популярных книг. Владимир Сергеевич Новиков соавтор 2 авторских свидетельств и 12 патентов. Среди работ, получивших широкую известность — «Определитель сосудистых растений» (1995), трёхтомник «Иллюстрированный определитель растений Средней России» (2002-2004). Владимир Сергеевич Новиков редактор и автор монографий: «Ботанический сад Московского университета, 1706-2006» (2006), «Флора Москвы» (2007), «Флора средней полосы России» (2010), 11-го издания П.Ф. Маевский «Флора средней полосы Европейской части России» (2014) и многих др. Эти работы неоднократно удостаивались различных премий и наград: премия МОИП (1975, 1995), премия им. Д.А. Сабинина (2006), премия Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (2008). Владимир Сергеевич Новиков награжден памятной медалью Международной Академии наук о природе и обществе «Петр I», Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.
Научную и административную работу Владимир Сергеевич Новиков сочетал с педагогической деятельностью на биологическом факультете: в течении многих лет он читал спецкурс «Морфология и систематика ситниковых и осоковых». Им подготовлены 7 кандидатов и 3 доктора наук. Ученики Владимира Сергеевича работают в различных научных учреждениях России, многие из них в настоящее время возглавляют кафедры и лаборатории.
В.С. Новиков был членом бюро Совета ботанических садов России, председателем регионального Совета ботанических садов центра Европейской части России, членом Совета Русского ботанического общества и МОИП, членом бюро Научного совета РАН по ботанике, членом экспертного совета по биологическим наукам ВАК Рособрнадзора, советов по защите диссертаций.
Владимира Сергеевича Новикова всегда отличали доброжелательность, порядочность, преданность науке и Ботаническому саду. Светлое имя Владимира Сергеевича Новикова – чуткого человека, талантливого ботаника и прекрасного руководителя – навсегда сохранится в памяти и сердцах его коллег.