В феврале 2014 года на биологическом факультете МГУ был проведен новый учебный курс по теме: «Использование лабораторных животных в научном и учебном процессе: нормы, ограничения, технологии», объемом 40 академических часов, 16 из которых составлял практикум. Необходимость проведения такого курса назрела давно: несмотря на большое число научных работ с использованием животных, в настоящее время специалистов по работе c лабораторными животными в учебных заведениях специально не готовят.
Преподавал курс сборный коллектив специалистов МГУ, имеющих сертификаты и большой практический опыт работы с животными:
- Максим Львович Ловать, ст. преп. кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета, зав. ВЭК НИИ Митоинженерии МГУ,
- Владимир Сергеевич Попов, зав. ЛЭЖ Биологического факультета МГУ,
- Екатерина Александровна Кушнир, руководитель отдела обеспечения качества ВЭК НИИ Митоинженерии МГУ,
- Мария Владимировна Белопольская, н. сотр. НИИ Митоинженерии МГУ,
- Василий Николаевич Манских н. сотр. НИИ Митоинженерии МГУ,
- Ирина Юрьевна Зарайская, сотр. отд. нейронаук НИЦ «Курчатовский институт».
Программа курса была составлена в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по работе с лабораторными животными (FELASA, категория А-0), на основании Приложения A к европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и в других научных целях (ETS NO. 123, 2006г) и ГОСТ 31890-2012.
Среди слушателей курса (из 62 заявок были отобраны 36 участников) были представители кафедр микробиологии, физиологии человека и животных, высшей нервной деятельности, эмбриологии, иммунологии, биохимии, ихтиологии биологического факультета МГУ, а также факультета фундаментальной медицины.
Целью занятий являлось освоение биоэтических принципов работы с животными, а также повышение качества и воспроизводимости научных экспериментов.
В программу было включено как изучение правил содержания и особенностей биологии лабораторных животных, так и ознакомление с новыми технологиями обеспечения стандартных условий микроклимата. Кроме того, рассмотрены основы законодательства и принципы ведения документации. В рамках курса также были рассмотрены правила составления и подачи заявок в комиссию по биоэтике МГУ.
По окончании теоретической части курса слушатели освоили навыки прохождения в «стерильную» зону барьерного вивария, ознакомились с работой оборудования и прошли индивидуальный тренинг по обслуживанию животных. Особый акцент был сделан на рассмотрении факторов, способных исказить результаты исследований – от нарушения микроклимата и болезней животных до ошибок при взятии животных в руки и манипуляций с ними.
По итогам курса слушатели сдали зачет и написали самостоятельную работу, показав при этом не только успешность освоения материала, но и готовность творчески применить полученные знания на рабочих местах.
Объем проведенных теоретических занятий, а также актуальность и востребованность материала среди сотрудников, работающих с лабораторными животными, позволяет на его основе разработать курс повышения квалификации МГУ.