Школа носит имя профессора Михаила Викторовича Гусева, который одним из первых в стране пришёл к пониманию важности биологической грамотности (см. «Обращение к человечеству» М.В.Гусева). Занятия проводят ведущие преподаватели биофака МГУ: Г.А.Белякова, Е.С.Лобакова, Е.Н.Темерева, В.В.Асеев, В.В.Гаврилов, В.П.Прохоров, П.Ю.Жмылев, А.В.Кошелева, М.М.Асланян, Ю.А.Петушкова, В.В.Чуб, В.А.Дубынин, А.М.Рубцов и др.
Что делают летом учителя? Они учатся, как сделать уроки ещё интереснее. Третья летняя научно-образовательная Школа по биологии для учителей прошла с 21 по 26 августа на ЗБС.
Программа Школы формируется с учётом пожеланий учителей. В этом году учителя хотели обязательно услышать лекции по генетике, по работе мозга, продолжения лабораторных работ по эмбриологии и цитологии, и, конечно, посетить экскурсии, то есть, практическую часть Школы.
Экскурсия длится около 4 часов, после — лабораторное занятие, где под руководством преподавателей, используя микроскопы, бинокулярные лупы (это оборудование есть сейчас в школах), учителя смотрят материал. Это очень важно, потому что они должны знать, как построить практическое занятие для школьников, чтобы их заинтересовать.
Кроме того, в этом году в Школе впервые сделали экскурсию, которая совмещает и элементы культурной программы, и элементы научного исследования – «Биоповреждение памятников истории и культуры и подходы к их сохранению на примере Саввино-Сторожевского монастыря.» То есть, если к экскурсии в этот замечательный памятник истории 14 века прибавить такую практическую составляющую, как исследование биоповреждения камней, строений монастыря, икон, различной церковной утвари, это позволит взаимодействовать школьникам, учителям-биологам и учителям — историкам. На стыке могут родиться очень интересные работы.
Интерес к летней Школе растёт с каждым годом. Конечно, Школа бы хотела принять всех, но, к сожалению, бюджет сейчас не даёт такой возможности.
Ирина Чеховская
Фото предоставлено кафедрой биоинженерии