Межкафедральные лаборатории
Структура биологического факультета включает межкафедральные лаборатории, оборудованием и услугами которых могут пользоваться сотрудники любых кафедр.
Лаборатория 3D-геномики и эпигеномики
Руководитель лаборатории – Шайтан Алексей Константинович, д.ф.-м.н, профессор, член-корр. РАН.
Лаборатория 3D-геномики и эпигеномики создана в 2021 году в рамках реализации исследовательской программы «Новые системы и уровни редактирования геномов: от нуклеотидной последовательности к пространственной организации», поддержанной Минобрнауки России (соглашение о предоставлении субсидии № 075-15-2021-1062 от 29.09.2021).
В МГУ функционируют два сильнейших в мире научных коллектива в области исследований трехмерной структуры геномов и разработки методов направленного воздействия на нее. Коллектив под руководством В.М.Студитского разрабатывает эпигенетические технологии управления реализацией генетической информации при помощи направленных воздействий на трехмерную структуру генома. Коллектив под руководством С.В.Разина исследует фундаментальные принципы 3D-организации генома и влияния такой организации на развитие раковых опухолей у человека. В лаборатории 3D-геномики и эпигеномики усилия двух данных коллективов объединяются для проведения совместных научных исследований.
Лаборатория геномики и метагеномики микроорганизмов
Руководитель лаборатории – Меркель Александр Юрьевич, к.б.н.
Лаборатория геномики и метагеномики микроорганизмов создана в 2021 году в рамках реализации исследовательской программы «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммов-продуцентов новых метаболитов и ферментов», поддержанной Минобрнауки России (соглашение о предоставлении субсидии № 075-15-2021-1396 от 26.10.2021).
В Московском университете функционируют старейшие в стране ведущие научные школы по изучению биологического разнообразия. В частности, исследованиям подвергаются разнообразные животные, растения и грибы экстремальных мест обитания. В последние годы сформировался устойчивый интерес представителей данных научных школ к микроорганизмам, существование которых тем или иным образом связано с эукариотическими организмами, являющимися традиционными объектами исследований. Однако отсутствие соответсвующих микробиологических компетенций существенно тормозило развитие данного направления работ. Лаборатория геномики и метагеномики микроорганизмов объединены усилия микробиологов и исследователей экологической направленности. Коллаборация таких научных коллективов открывает новые возможности как для микробиологов (за счет появления новых объектов исследования), так и для экологов (за счет придания новых компетенций).
Лаборатория конфокальной микроскопии
Лаборатория конфокальной микроскопии основана в 2004 году.
В настоящее время в лаборатории установлены 2 конфокальные системы:
- Axiovert 200M с конфокальной приставкой LSM510 META (Carl Zeiss, Германия)
- Конфокальная лазерная сканирующая система, производства "НИКОН КОРПОРЕЙШН" (Япония) - микроскоп медико-биологический инвертированный для лабораторных исследований Eclipse с принадлежностями: со штативом Ti-E, с TIRF-осветителем, с конфокальным модулем А1 и конфокальным модулем на основе спиннинг-диск.
Лаборатория прототипирования и испытаний биотехнологических разработок
Лаборатория физико-химии биомембран
Лаборатория расположена на 1-ом этаже факультета (комнаты №№ 169 и 171).
Лаборатория была основана в мае 1970 года профессором кафедры биофизики Биологического факультета МГУ Юрием Павловичем Козловым по решению Государственного комитета по Науке и Технике СССР, который выделил для этой цели специальное финансирование. С 1986 года лаборатория физико-химии биомембран является самостоятельным научно-исследовательским подразделением на факультете. С момента основания и по сегодняшний день главной темой научных исследований лаборатории является исследование физико-химических свойств клеточных мембран в норме, при патологии и воздействии факторов окружающей среды. До 1989 года заведующим лабораторией был профессор Ю.П.Козлов. С 1989 года по 2019 год лабораторию возглавлял профессор С.Н. ОРЛОВ. В настоящее время и.о. заведующего лабораторией - С.В. Котелевцев.
В семидесятых годах в лаборатории проводились пионерские исследования процессов липопереокисления в биологических мембранах, и была показана ведущая роль свободнорадикальных процессов в липидах биологических тканей при развитии таких патологий, как злокачественный рост и лучевая болезнь.
Комплекс работ по изучению перекисного окисления липидов в мембранных структурах, проводимый в лаборатории, был высоко оценен научной общественностью нашей страны. Ю.П. Козлов и В.Е. Каган, руководители этих работ в лаборатории, в составе авторского коллектива ученых МГУ и Академии Наук СССР в 1983 году были удостоены Государственной премии СССР.
С приходом в лабораторию проф. С.Н. Орлова активизировались работы по исследованию процессов транспорта ионов в плазматической мембране различных клеток при первичной артериальной гипертонии.
С 1978 г. по настоящее время в лаборатории проводятся эколого-токсикологические исследования. Сотрудники лаборатории работали в экспедициях МГУ и международных экспедициях на Байкале, Рыбинском водохранилище, на Дальнем востоке, в Черном и Каспийском морях, в Северном море, на острове Шпицберген.
В Чернобыле сотрудники лаборатории изучали влияние хронического радиоактивного облучения на систему транспорта ионов в крови рыб и на систему детоксикации ксенобиотиков в печени рыб различных видов пруда охладителя Чернобыльской АЭС. В начале девяностых годов лаборатория участвовала во всероссийской программе, объединявшей ряд университетов и институтов РАН и РАМН, направленный на выяснение этиологии и предупреждения последствий желтухи новорожденных в Алтайском крае.
В настоящее время лаборатория совместно с кафедрой биоорганической химии проводит научно-практические исследования, связанные с иммунными характеристиками клеток крови, выявляемыми в результате исследования люминисценции цельной крови, связанной с генерацией активных форм кислорода.
Получен международный патент на новое антигипертензивное средство на основе синтетических аналогов фактора агрегации тромбоцитов, а также еще ряд патентов.
В последние годы сотрудники лаборатории работают по грантам РФФИ и двум программам «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
Лаборатория на протяжении всех лет существования активно принимала участие в педагогической деятельности. За эти годы было подготовлено более 300 кандидатов наук, сотни студентов выполняли в лаборатории курсовые и дипломные работы. Сотрудники лаборатории читали лекции и участвовали в проведении и организации практикумов, как на Биофаке МГУ, так и в других университетах (Иркутский госуниверситет, Университет Дружбы народов, Воронежский и Мордовский госуниверситеты). В качестве приглашенных профессоров С.Н. Орлов читал лекции в университетах США, Швейцарии и Канады, С.В. Котелевцев в США, Великобритании, Финляндии и Норвегии.
Общефакультетская лаборатория электронной микроскопии
Заведующий лабораторией: Георгий Натанович Давидович
Телефон +7 (495) 939-33-59
Телефон/факс +7 (495) 939-17-04
E-mail: lembio@list.ru
Межкафедральная лаборатория электронной микроскопии (МЛЭМ) Биологического ф-та МГУ является научно-сервисной лабораторией с большим опытом эксплуатации современной электронномикроскопической аппаратуры. Большинство кафедр Биологического ф-та проводят на базе лаборатории микроморфологические исследования и спецпрактикумы для студентов 3-4 курсов. Для студентов 1 курса проводится общефакультетский практикум по электронной микроскопии. Сотрудники лаборатории обеспечивают бесперебойную эксплуатацию электронных микроскопов, а также разноплановую подготовку объектов к микроморфологическим исследованиям.
Сектор эволюционной цитогеронтологии
Сектор возглавляет д.б.н. Александр Николаевич Хохлов
E-mail khokhlov@mail.bio.msu.ru
Телефон +7 (495) 939-15-90
Сайт: http://gerontology.bio.msu.ru
В СЭЦГ проводятся исследования механизмов старения на культивируемых клетках различной природы (нормальных и трансформированных, животных и растительных). Кроме того, на разработанных в СЭЦГ тест-системах (модель "стационарного старения", клеточно-кинетическая модель, оценка эффективности колониеобразования) изучаются потенциальные геропротекторы (факторы, способные замедлять старение) и геропромоторы (факторы, его ускоряющие). Много внимания уделяется компьютерному моделированию клеточного старения. СЭЦГ тесно сотрудничает со многими кафедрами биологического факультета (эмбриологии, биохимии, биоорганической химии и др.), а также с НИИ ФХБ МГУ.
Студенты (как из МГУ, так и из других ВУЗов) могут выполнить в СЭЦГ курсовые и дипломные работы, а после окончания университета/института поступить сюда в аспирантуру.
Центр по работе с "гражданской наукой"
Центр создан в 2021 году в рамках реализации исследовательской программы «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммов-продуцентов новых метаболитов и ферментов», поддержанной Минобрнауки России (соглашение о предоставлении субсидии № 075-15-2021-1396 от 26.10.2021).
Центр создан в целях обеспечения привлечения представителей «гражданской науки» к проведению научных исследований и разработок с применением генетических технологий, в том числе осуществления научных и научно-технических проектов по направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в Российской Федерации, включая проекты, выполняемые исследователями в возрасте до 39 лет.
В Московском университете функционируют крупнейшие в стране научные школы в области метагеномного анализа микроорганизмов и экологии. В рамках реализации исследовательской программы «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммов-продуцентов новых метаболитов и ферментов» впервые произошло объединение данных школ для совместного решения крупных научных задач по поиску и анализу новых штаммов-продуцентов полезных веществ в широком географическом диапазоне. Такие задачи подразумевают большую биоинформатическую работу, которая в части молекулярно-филогенетического анализа исследуемых микробных сообществ является идеологически несложной. Именно на этом аспекте работ было решено сосредоточить усилия по привлечению к проекту представителей «гражданской науки». Организация данных работ требует достаточно серьезных усилий, эффективность приложения которых призвано повысить создание Центра.
В Центре координируются все мероприятия, проводимые в ходе реализации исследовательской программы по линии «гражданской науки».