![](https://bio.msu.ru/wp-content/uploads/2023/02/ВП-Скулачев_-копия-682x1024.webp)
21.02.1935 – 05.02.2023
Владимир Петрович Скулачёв — директор Научно-исследовательского института физико-химической биологии, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, академик РАН, почетный профессор отечественных и зарубежных университетов, лауреат высших государственных премий и орденов, главный редактор журнала «Биохимия», член редколлегий многих международных журналов, талантливый преподаватель.
Владимир Петрович прожил долгую и насыщенную жизнь, наполненную научными победами и достижениями, продвижением российской науки в нашей стране и за ее пределами. Им описано явление межмембранного переноса электронов, обнаружен эффект терморегуляторного разобщения окисления и фосфорилирования, доказано превращение химической и световой энергии в электрическую форму посредством белков внутриклеточных мембран, выяснено биологическое значение неравновесного распределения ионов Na и К между клеткой и средой, открыт новый тип энергетики живых организмов – «натриевый цикл». Последние годы Владимир Петрович активно занимался изучением механизмов старения. Развивал новое направление в исследовании старения – концепцию феноптоза (запрограммированного старения).
Всемирно известный и уважаемый ученый, он был основателем факультета биоинженерии и биоинформатики и бессменным его лидером, он стоял у истоков создания Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, продвигал его и заботился о его успешном функционировании, создал и успешно руководил крупнейшим инновационным биомедицинским проектом в России «Практическое применение ионов Скулачёва», направленным на разработку митохондриально-адресованных технологий и препаратов для борьбы с биологическим старением и возраст-зависимыми патологиями.
Владимир Петрович был добрым, теплым, чутким и понимающим человеком. В нем сочетались таланты большого ученого, мудрого руководителя и организатора науки. Он всегда мог поднять настроение и найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Его деятельность, его научные работы, его книги оставили глубокий след в наших душах и надолго сохранят память о нем в наших сердцах.
Искренне скорбим…
Прощание будет организовано в фойе ДК МГУ с 11 до 12 часов 8 февраля 2023 г. (среда), после чего в 12.00 с левой стороны от выхода из ГЗ (напротив физического факультета) желающих будут ждать 2 автобуса по маршруту ДК МГУ — Хованский крематорий и обратно, отправление в 12:10.