Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Долгий путь к признанию

Мар 5, 2019
Опубликованная в 1944 работа Меркурия Сергеевича Гилярова, возглавлявшего кафедру зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ в 1978-1985 гг., получила мировое признание лишь в 2019 году. Меркурий Сергеевич Гиляров


Профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Л.В. Полищук, в соавторстве с австралийской коллегой, опубликовал в ведущем мировом экологическом журнале Trends in Ecology and Evolution статью, в которой утверждается приоритет М.С. Гилярова в открытии правила эквивалентности биомассы – общей макроэкологической закономерности, касающейся глобального распределения организмов по размерным группам.


В далеком 1944 году в журнале «Доклады Академии наук СССР» Меркурий Сергеевич Гиляров, тогда еще сравнительно молодой человек (ему было 32 года), будущий академик АН СССР и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, опубликовал статью «Соотношение размеров и численности почвенных животных», которую можно считать основополагающей для быстро развивающейся в настоящее время макроэкологии и, в частности, одного из ее направлений – анализа размерных спектров. Макроэкология – область экологии, изучающая явления и процессы, протекающие на больших пространствах и временах и, как правило, охватывающие большие совокупности видов. А анализ размерных спектров имеет дело с распределением численности и биомассы организмов по размерным группам. При этом надо еще иметь в виду, что экология, будучи, как известно, наукой количественной, на самом деле отнюдь не богата «хорошими» (то есть устойчивыми, воспроизводимыми на разном материале) количественными зависимостями, хотя в макроэкологии такие зависимости встречаются чаще, чем в других областях экологии. Одну из таких закономерностей открыл М.С. Гиляров. Сравнивая численность почвенных организмов разных размеров, в диапазоне от бактерий до дождевых червей, он обнаружил, что биомасса «почвенных организмов различных естественных размерных групп представляет величины приблизительно одного порядка: величина произведения общего числа организмов данных размеров на их линейные размеры, возведенные в куб, колеблется в небольших пределах» (Гиляров, 1944). Правда, в работе М.С. Гилярова это утверждение не имело статистического обоснования. Кроме того, было неясно, что такое «естественные» размерные группы (фактически М.С. Гиляров выделил наиболее массовые группы почвенных организмов, различающиеся по своим размерам). Лишь последующими исследованиями, выполненными через десятилетия после работы М.С. Гилярова (Цейтлин, 1986; Полищук, 2018), обнаруженная им закономерность была статистически обоснована, а у выделенных им «естественных» размерных групп обнаружилось общее свойство – они, как оказалось, занимают равные интервалы на логарифмической шкале размеров. В более современной формулировке эта закономерность звучит так: в равных логарифмических интервалах размеров тела в диапазоне массы тела, охватывающем несколько порядков, биомассы организмов примерно равны. Поскольку обнаруженная М.С. Гиляровым закономерность имеет, по-видимому, универсальный характер (она выполняется не только для почвенных организмов, но и для населения океанической пелагиали), ее предлагается называть «принципом М.С. Гилярова».


Нельзя сказать, что работа М.С. Гилярова (1944) была неизвестна его ученикам и коллегам – почвенным зоологам. Дело обстояло как раз наоборот – например, она была включена в том избранных произведений Меркурия Сергеевича, выпущенный в 2012 году к 100-летию со дня его рождения. Однако, по-видимому, она рассматривалась в основном в рамках почвенной зоологии, вне более широкого макроэкологического контекста. Анализ же размерных спектров на материале почвенных организмов, чему посвящена работа М.С. Гилярова, стал развиваться лишь в 21-м веке. Работа М.С. Гилярова сильно опередила свое время. Но это не единственная причина, почему ее признания пришлось ждать так долго.  


Вторая причина состоит в крайней разобщенности разных областей экологии. В 1960-х гг. морские биологи получили новый инструмент, электронный счетчик Coulter Counter, позволяющий одновременно определять число и размеры взвешенных в воде частиц, и в начале 1970-х гг., почти через 30 лет после работы М.С. Гилярова (1944), постоянство биомассы организмов разных размерных групп (в равных интервалах на логарифмической шкале размеров) было открыто во второй раз, теперь для организмов океанической пелагиали (Sheldon et al., 1972). Причем ссылки на работу М.С. Гилярова 1944 года в работе Р. Шелдона с коллегами не было – морские биологи просто не знали о ней. Водная экология, в отличие от ее почвенной сестры, оказалась более подходящей средой для развития этого направления, возможно, в силу меньшей трудоемкости количественного учета организмов в воде по сравнению с почвой. В настоящее время эта область переживает научный бум, число работ исчисляется сотнями, выходят многочисленные обзоры, авторы которых, как правило, полагают, что история этой науки началась с работы Р. Шелдона с соавторами. В кругу людей и идей, связанных с анализом размерных спектров, работа М.С. Гилярова (1944) до последнего времени оставалась практически неизвестной. Теперь, после выхода работы Л.В. Полищука и Дж.Л. Бланшар (J.L. Blanchard), эта историческая несправедливость может быть исправлена, и работа М.С. Гилярова будет признана основополагающей не только для анализа размерных спектров, но и для всей макроэкологии. И еще один урок, который можно извлечь из этой истории, — необходимость большего взаимодействия и взаимопроникновения разных областей экологии. Только при этом условии экология обретет статус зрелой науки.


Источник: Polishchuk L.V., Blanchard J.L. 2019. Uniting discoveries of abundance-size distributions from soils and seas. Trends in Ecology and Evolution 34 (1): 2-5.


Дополнительный источник: Полищук Л.В. 2018. Принцип М.С. Гилярова, или правило эквивалентности биомассы, как один из законов сохранения в экологии. Журнал общей биологии 79 (3): 183-200.


Пресс-служба биологического факультета в сотрудничестве с Л.В.Полищуком.

Последние новости