Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

29 марта состоится Виртуальный День открытых дверей

Мар 28, 2020
29 марта состоится Виртуальный День открытых дверей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.


Программа:


12:00 — лекция ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика Виктора Антоновича Садовничего.


13:00 — 15:00 — Виртуальный день открытых дверей на факультетах


Сайт: openday.msu.ru


Раздел биологического факультета: https://openday.msu.ru/bio









О биологическом факультете — общая.pdf
18.66 MB
blank Скачать

blank Просмотр










Кружки для школьников.pdf
11.18 MB
blank Скачать

blank Просмотр









Бакалавриат — направление биология.pdf
4.65 MB
blank Скачать

blank Просмотр









Бакалавриат — экология и природопользование.pdf
7.37 MB
blank Скачать

blank Просмотр









Магистратура.pdf
1.1 MB
blank Скачать

blank Просмотр









Магистратура — структурная биология и биотехнология.pdf
211.82 KB
blank Скачать

blank Просмотр









Аспирантура.pdf
2.52 MB
blank Скачать

blank Просмотр









Повышение квалификации.pdf
11.82 MB
blank Скачать

blank Просмотр

Наши выпускники о биофаке








Выпускники Биофака и студенты об учебе, студенчестве и карьерных перспективах после обучения на факультете:


$[Справочники|Наши выпускники]


Факультет ежегодно принимает без экзаменов около 60 победителей и призеров Всероссийской олимпиады и олимпиад из перечня олимпиад Министерства науки и высшего образования РФ.


Факультет обеспечивает подготовку команды РФ по биологии, участвующей в международной биологической олимпиаде. Ежегодно к нам поступает 1-2 медалиста Международной биологической олимпиады.


$[Справочники|Олимпиадники]


Практики




Игорь Юрьевич Сергеев, старший преподаватель Кафедры физиологии человека и животных, рассказывает о практиках студентов Биологического факультета




Первый курс еще не распределен по кафедрам и первокурсники — и отдельный экологический поток, и основной поток — все проходят двухмесячную практику в Звенигороде. Она называется «зооботаническая», то есть фактически студентам в природе иллюстрируют то, что целый год читали на лекциях. Практика длится восемь недель.


На втором курсе студенты уже распределяются по кафедрам и получается три потока:



  • Поток зоолого-ботанический, около 60 человек из 240, едет в, так называемую, «разъездную практику», ее иногда называют зональной. Студенты едут под Новороссийск, на острове Утриш, есть биостанция Академии наук. Студенты на границе этой биостанции встают полевым лагерем на 10-12 дней, исследуют местные леса и побережье. После чего уже на поезде едут в степную зону. Недалеко от станицы Вешенской есть станица Стоговская, где встают тоже полевым лагерем с палатками, полевой кухней. В разные годы для изучения степных биотопов производились остановки в Дивногорье — это меловые горы также на юге, были тульские засеки — это широколиственные леса на юге тульской области, большой заброс в Хибины — это Кольский полуостров — приполярная тайга и тундра, и на берегу Белого моря  месяц занимаются сушей, после чего перемещаются на Беломорскую биостанцию и месяц там занимаются морской биологией – это водоросли, беспозвоночные, рыбы, то есть проходят практику по морской биологии.

  • Основная часть, около 150 человек, физиолого-биохимические кафедры, проходят  практику в Пущино на Оке, в академгородке, где изучают современные методы биологии три недели-месяц. Оставшуюся часть практики добирают в Москве: кто то в Институте биоорганической химии (кафедра Биоинженерии и Кафедра биофизики), кто-то на своих кафедрах, некоторые на Белое море, но уже с кафедральной практикой по своей специализации.

  • По-особому проходит практику экологический поток — они участвуют в разъездной практике, а беломорской нет, но для студентов делают специальные практики, так, например, в 2018 году занятия проходили на биостанции Валдая.

Преддипломная практика после третьего курса проходит согласно плану кафедры: это и Белое море, и Звенигород, кого то едет в экспедиции, уже согласно кафедральным целям.

Последние новости