Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

НАУКА: ГЕНЕТИКА-ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО-МНЕНИЕ

Мар 26, 2019
Нормативное регулирование в РФ не обеспечивает развития естественных наук - академик РАН М.П. Кирпичников. Тасс.

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Законодательство в России не успевает за развитием передовых наук, что является реальной проблемой для ученых и сковывает их исследовательскую активность. Такое мнение высказал во вторник ТАСС академик — секретарь отделения биологических наук РАН Михаил Кирпичников.


«И такое положение дел является типичной ситуацией для многих направлений отечественной науки. Вообще, если говорить о науках передового края, которые развиваются быстрее остальных, они всегда опережают госнормативы. Сегодня, прежде всего, речь идет о генетике и науках о жизни», — сказал Кирпичников ТАСС в кулуарах заседания президиума РАН.


По его словам, нормативное регулирование науки важно как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения отношения самого общества к исследованиям. Академик отметил, что из-за накапливающихся новых знаний и новых открытых научных явлений государственные законы сегодня не дают ответа на вопрос: как ученым поступать в той или иной ситуации, какую ответственность они несут.


Например, сейчас стали получать распространение технологии генетического редактирования, такие как CRISPR/Cas9 (базируется на использовании иммунной системы бактерий), способ модификации генов «цинковые пальцы» (способ быстрого получения адресных синтетических ферментов, позволяющих изменять определенные последовательности ДНК) и другие. «Хотя прошло всего пара десятков лет, но мир резко поделился в своем отношении к этим новациям. Часть стран считает, что эти технологии надо отличать от традиционных, а часть полагает, что это те же самые генноинженерные технологии. И от этого зависит, какой законодательной базой мы будем описывать эти технологии», — пояснил ученый.


«Поэтому первейшим делом сегодня нужно, если речь, скажем, идет о генетических технологиях, взвесить тщательнейшим образом все те практические, социальные, экономические последствия, которые могут возникнуть при использовании этих технологий. И после этого надо собирать многопрофильную команду экспертов из самих новаторов, чтобы правильно предсказывать последствия их использования, из социологов, которые чувствуют, как население страны реагирует на те или иные разработки, из экономистов, медиков. Они должны ответить на главный вопрос — а что будет с нашей страной, если мы не будем использовать новейшие технологии, где мы окажемся через несколько лет», — отметил Кирпичников.


19 марта состоялось заседание президиума РАН, посвященное вопросам развития генетических технологий для повышения продуктивности агробиосистем (растениеводства и животноводства).