Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

19 февраля в 13:00 пройдет семинар на тему «Физика СЛОЖНОГО и биология. По мотивам недавних публикаций в PNAS и Nature»

Фев 13, 2024
Много знаем, но мало что понимаем. Текущее состояние наук о жизни - много данных, но нет новых идей. Где граница молекулярной сложности, за которой жизнь? 3D-структуры биополимеров как результат физико-химической эволюции и отбора по функциональному признаку.

19 февраля (понедельник) в 13:00 на семинаре кафедры биофизики состоится доклад д.ф.-м.н., проф. проф. Шайтана Константина Вольдемаровича (Биологический факультет МГУ) на тему:

«Физика СЛОЖНОГО и биология. По мотивам недавних публикаций в PNAS и Nature»

Много знаем, но мало что понимаем. Так можно охарактеризовать современное состояние наук о жизни. Эта проблема стала активно обсуждаться в последние годы на страницах таких журналов как Nature, Science, PNAS и др. Раздражающим фактором является непонимание ключевых моментов в имеющейся картине мира несмотря на все ускоряющееся получение огромного числа новых данных. Это относится к принципам самоорганизации сложных функциональных систем, к проблеме возникновения жизни и др. И если обсуждение такого рода проблем ранее было уделом научных маргиналов, то в последнее время мы видим в солидных журналах (типа PNAS) постановку проблем типа «а не просмотрели ли мы какого-то важного физического закона, который отвечает за эволюцию и функциональное усложнение объектов во Вселенной, включая жизнь»? Вопросы подстегивают и планируемые НАСА пуски зондов к планетам и спутникам планет-гигантов, на которых предположительно есть условия для достаточно далеко продвинутой химической эволюции. Зонды должны привезти с этих небесных тел образцы материалов и возникает вопрос как определить «есть ли в них следы жизни», если вдруг эта жизнь имеет иную химическую природу, чем наша? Как ни странно, статья в Nature на эту (и не только на эту) тему за несколько дней набрала свыше 400 откликов — от весьма одобрительных до ругательных. Выдвинутая в статье «теория сборки» фактически впервые вводит в обиход меру Сложности молекул и ее историю как один из критериев молекулярной эволюции.

В докладе обсуждаются затронутые выше проблемы изучения СЛОЖНОГО, необходимость разработки методов определения меры СЛОЖНОСТИ. Приводятся примеры СЛОЖНОГО и физические подходы к описанию далеко не самого СЛОЖНОГО на примере самоорганизации пространственной структуры линейных полимеров (о чем автор публиковал статьи и рассказывал на семинарах в предыдущие годы). Удивительным образом, некоторые идеи и догадки, изложенные в обсуждаемых выше статьях в Nature  и  PNAS корреспондируются с оригинальными идеями  докладчика о физических механизмах самоорганизации пространственных структур биополимеров.

Семинар состоится в «Новой аудитории» на кафедре Биофизики
(Ленинские горы, д. 1, стр. 24, ауд. 108).

Расписание семинаров и дополнительная информация на сайте https://www.biophys.msu.ru/seminar

Последние новости