Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

4-й Международный конгресс по морфологии беспозвоночных (4th International Congress on Invertebrate Morphology)

Авг 29, 2017
4й Международный конгресс по морфологии беспозвоночных прошел с 18 по 23 августа 2017 года в стенах Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Коллективная фотография всех участников


Абстракт: 4й Международный конгресс по морфологии беспозвоночных проходил с 18 по 23 августа 2017 года в стенах Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Организаторы конгресса – коллектив кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ. Конгресс поводился под патронатом международного общества морфологов беспозвоночных (ISIM) и его главного спонсора – издательского дома Wiley. В конгрессе приняли участие 330 ученых из 29 стран мира, представивших 170 устных и 160 стендовых докладов. Почти треть докладов была представлена молодыми исследователями, из которых большинство – молодые ученые, студенты и аспиранты МГУ. В конгрессе приняли участие всемирно известные ученые – специалисты в области сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии, геномики, протеомики, таксономии, клеточной биологии беспозвоночных. Проведение международных конгрессов такого уровня в России является важным вкладом в развитие фундаментальной науки не только в пределах МГУ, но и всей страны, способствует развитию научных контактов с зарубежными коллегами и внедрению молодых российских ученых в мировое научное поле.


4й Международный конгресс по морфологии беспозвоночных проходил с 18 по 23 августа 2017 года в стенах Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Конгресс по морфологии беспозвоночных – важное событие мирового масштаба, на которое съезжаются ведущие специалисты, ученые с мировым именем со всех стран мира. Конгресс организуется каждые три года и уже в четвертый проходит раз под эгидой международного общества морфологов беспозвоночных (ISIM). Это общество было основано в Дании по решению выдающегося исследователя, морфолога и эмбриолога Клауса Нильcена (Claus Nielsen) и его последователей – Рика Харрисона (Rick Harrison), Питера Фанча (Peter Funch), Катрины Ворса (Katrine Worsaae) и многих других. Впервые международный конгресс по морфологии беспозвоночных состоялся в Университете Копенгагена, в Дании в 2008 году. Второй конгресс прошел в лучшем университете мира – в Гарварде (США, Бостон) в 2011, а третий – в Берлине в 2014 году.


Решение о проведении четвертого конгресса в России, в ведущем вузе страны – в МГУ имени М.В. Ломоносова – было принято советом общества и основывалось на том огромном вкладе, который русская зоологическая школа внесла в развитие мировой фундаментальной науки, в том числе зоологии.


Несомненно, российская фундаментальная наука, которая долгое время практически не развивалась из-за недостатка финансирования, в настоящее время испытывает существенный подъем. Молодые ученые разных специализаций выбирают объектом своих исследований беспозвоночных животных, среди которых множество всемирно известных модельных видов, по результатам исследований которых сформулированы основополагающие законы и важнейшие принципы биологии развития, физиологии, клеточной биологии, геномики, генетики и т.д. Хотя название общества и конгресса подразумевает морфологические работы на беспозвоночных, но в действительности значительную долю составляют эмбриологические, молекулярные, таксономические, палеонтологические работы, исследования протеомики, геномики и клеточной биологии беспозвоночных. Научные заседания 4го Международного конгресса по морфологии беспозвоночных проходили в рамках нескольких основных направлений: эволюционные теории, функциональная морфология, особенности строения и развития беспозвоночных, современная микроскопия и морфология. Всего было организовано 14 симпозиумов, посвященных важнейшим вопросам современной зоологии беспозвоночных.


Московский Международный конгресс по морфологии беспозвоночных собрал под своей крышей более 330 ученых из 29 стран мира: Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, США, Израиль, Португалия, Польша, Таиланд, Южная Корея, ЮАР и многие другие. Всего в рамках конгресса было заслушано 170 устных докладов, в том числе 5 пленарных лекций, которые были прочитаны всемирно известными учеными – авторами научных публикаций в таких ведущих научных изданиях как “Science” и “Nature”. Все дни конгресса проводились постерные сессии, на которых было представлено более 160 стендовых докладов. Необходимо отметить существенную долю молодых исследователей, которые приняли участие в конгрессе: молодыми учеными было представлено более 30 устных и более 60 стендовых докладов. Активное участие в работе конгресса приняли молодые ученые из МГУ – ими было представлено более 50 докладов. Программа мероприятия получилась очень насыщенной и интересной (https://www.icim4.com/symposia-structure)
Проведение международных конгрессов такого уровня в России является важным вкладом в развитие фундаментальной науки не только в пределах МГУ, но и всей страны, способствует развитию научных контактов с зарубежными коллегами, определяет внедрение молодых российских ученых в мировое научное поле. Мероприятия подобного уровня и подобной массовости – важный залог развития и укрепления международных отношений в области фундаментальной зоологической науки.


Личная активность всех членов организационного комитета, в состав которого вошло 10 сотрудников и 18 студентов и аспирантов кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, позволила найти большое число спонсоров – различных компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции и своего бренда среди мировой научной общественности. Спонсорская поддержка позволила учредить несколько тревел-грантов для поддержки участия молодых ученых, а так же денежные призы для авторов лучших стендовых и устных докладов. За неделю до начала конгресса на биологическом факультете МГУ силами сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных была организована и проведена школа-семинар «Сравнительная анатомия беспозвоночных», которая закончилась обсуждением важных вопросов современной филогении беспозвоночных. По материалам 4го Международного конгресса по морфологии беспозвоночных опубликован сборник тезисов с номером ISBN, а так же 2 специальных выпуска научного журнала «Invertebrate Zoology» https://kmkjournals.com/journals/Inv_Zool/IZ_Index_Volumes.


Воркшоп главного спонсора конгресса – издательского дома Wiley. На фотографии Маттиас Старк (Matthias Starck) – главный редактор журнала Journal of Morphology




Торжественная часть Welcome Party. На фотографии слева на право: Клаус Нильсен (Claus Nielsen), Гонзало Жирибет (Gonzalo Giribet), Герхард Шольц (Gerhard Scholtz) – первый, второй и третий президенты Международного общества Морфологов беспозвоночных




На конгресс приехало много известных ученых, в том числе редакторы научных журналов из списка Топ 25%. На переднем фотографии Катрины Ворса (Katrine Worsaae) и Андреас Шмит-Реза (Andreas Schmidt-Rhaea)




 
Первый день работы конгресса – регистрация участников в холле перед Большой Биологической Аудиторией




Торжественная часть – награждение победителей, получивших  по итогам предварительного конкурса тревел-гранты от спонсоров Конгресса.




 
Работа секций в первый день конгресса. Заседание в аудитории М1; симпозиум Form and function of invertebrates in extreme environments.




Четвертый день конгресса прошел на Звенигородской биологической станции, где состоялся практический курс по фауне пресноводных беспозвоночных. 
Сбор материала для практического курса проходил как в окрестных прудах на территории Звенигородской биологической станции, так и в Москве реке. 










Автор текста – председатель организационного комитета 4го Международного конгресса по морфологии беспозвоночных, вед.н.с. каф. зоологии беспозвоночных, профессор РАН, Темерева Елена Николаевна
Автор фотографий – Галина Николаевна Фесенко.

Последние новости