Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Очередной морфологический семинар пройдет 28 февраля

Фев 15, 2018
В среду 28 февраля 2018 года в 17-30 состоится сорок второй морфологический семинар.

Докладчик: Житков Владимир Семенович

Тема семинара: Филлотаксис как результат взаимодействия нескольких систем


Новое представление о феномене филлотаксиса сформировалось у автора на основе теории колпака, по которой исходной формой листа (типом листа) является коническая замкнутая фигура, какую имеют примордии в апексе однодольных растений. Теория колпака является ключом для анализа и решения не только проблем филлотаксиса, но и рассмотрения более широких морфологических проблем.


Известные формы филлотаксиса описаны по-новому на основе величины оснований листьев; обнаружена группа неизвестных ранее способов листорасположения, построена принципиально новая иерархическая система классификации форм филлотаксиса. По признаку соответствия величины оснований листьев углу дивергенции все формы филлотаксиса разделены на две группы: конструктивные и экологические. Конструктивные, в свою очередь, разделены на два типа – кольцевые и конструктивно-спиральные. Формы филлотаксиса кольцевого типа, различающиеся числом листьев на узлах, разделены на два подтипа – основанные на полных узлах и неполных узлах. Конструктивно спиральный тип филлотаксиса состоит из форм, различающихся величиной оснований листьев, которая выражается рядом дробных чисел – 2/3, 2/5, 2/8 и т.д., обозначающих долю основания листа в окружности стебля. Группа экологических форм филлотаксиса, состоящая из хорошо известных ранее спиродистихии, спирополистихии, биюгации и плагиотропной дистихи, распределены по принципу их происхождения. Спиродистихия и полиспиростихия производны от ортодистихии, биюгация и плагиотропная дистихия – от декуссации.


Для филлотаксической характеристики таксонов построены онтогенетические ряды филлотаксиса (система), показывающие последовательность и число смен форм филлотаксиса в процессе жизни побега и особи в целом от этапа семядолей до соцветия и цветка. Смены форм филлотаксиса в онтогенезе могут происходить не только внутри одного типа, но и от кольцевого типа листорасположения к конструктивно-спиральному, причем в сторону уменьшения величины оснований листьев. У многих растений конструктивные формы филлотаксиса за счет разных механизмов трансформируются в экологические. Замечено, что изменение формы филлотаксиса обычно связано с переходом побега в репродуктивную фазу (построением структуры соцветия или цветка).


При преобразовании кольцевых форм филлотаксиса в конструктивно-спиральные появляются материализованные основаниями листьев образования, которые называются геликоидами. В серии преобразований с каждым актом смены их становится больше на одну, а направление закручивания геликоид меняется на обратное. Из-за этого побег может состоять одновременно из нейтральной, левой и правой частей.


Четкий внешний признак – основание листа – позволил увидеть реальные механизмы преобразования листорасположения в онтогенезе побега и масштабы этого явления у растений при переходе от кольцевых форм филлотаксиса к конструктивно-спиральным и переходах конструктивно-спиральных форм друг в друга в определенной последовательности. Величина оснований листьев, т.е. способ их расположения на стебле, отражает степень гомологичности частей стебля и побегов в целом как в побеговой системе одного растения, так и у растений разных таксонов.


Разнообразие способов расположения листьев у растений автор рассматривает как следствие взаимодействия нескольких систем – морфологической, выполняющей функцию построения тела растения из строительных блоков разного уровня организации; экологической системы, устраняющей неблагоприятное для осуществления фотосинтеза порожденное строительной системой распределение листьев на побеге, и репродуктивной системы, корректирующей способ листорасположения при формировании репродуктивных структур – соцветия и цветка.

Место проведения семинара: Ботанический сад МГУ, Учебный корпус
Ленинские горы, д. 1, стр. 34А
Вход с улицы Хохлова через калитку Ботанического сада (схема проезда), вход со стороны Биологического факультета!
ВНИМАНИЕ! Проход с улицы Менделеевская закрыт!
Вход свободный! На входе необходимо сказать, что Вы идете на морфологический семинар.
На главной аллее ботанического сада во время поведения семинара устанавливаются таблички, которые помогут Вам найти дорогу к учебному корпусу!

Материалы предыдущего семинара https://zmmu.msu.ru/morphology/40_Malygin.html

Подробную информацию о семинаре можно также узнать на сайте: https://zmmu.msu.ru/morphology/
Если Вы можете прийти на интересующий Вас доклад, его материалы можно будет скачать на сайте семинара через несколько дней после заседания.

Семинар посвящен актуальным проблемам морфологии растений и животных, новым научным разработкам и последним достижениям в этой области. В качестве докладов принимаются как сообщения о собственных наработках и проектах дальнейших исследований, так и обзоры интересных (в том числе забытых) проблем и публикаций. Приветствуется показ интересных препаратов для совместного рассмотрения.

Последние новости