Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Университетские субботы, лекция «Мозг, вкус и обоняние»

Университетские субботы, лекция «Мозг, вкус и обоняние» пройдет 19 мая 2018 г. в 15.30 – 17.00, лектор Дубынин Вячеслав Альбертович.

Время проведения: 15.30 – 17.00


Место проведения: Большая Биологическая аудитория (ББА) биологического факультета МГУ


Лектор: Дубынин Вячеслав Альбертович, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук




Краткий анонс


На что реагируют рецепторы нашего языка, и действительно ли у Homo sapiens такое слабое обоняние?



  • По какой причине сладкое и аромат лайма нам нравятся, а горькое и запах скатола вызывают отвращение?

  • Почему люди и крысы слишком много едят при стрессе и депрессии, и что на самом деле продают нам парфюмеры?

  • На какие «кнопки» в организме человека действуют горчица и перец, корица, ваниль и прочие пряности?

  • Почему нейроны в обонятельной системе сохраняют способность к делению?

Описание мероприятия


Лекция посвящена специфике работы вкусовой и обонятельной систем организма человека и животных; рассматриваются рецепторы языка (реакция на сладкое, горькое, глутамат) и носовой полости; описан вклад сигналов от вкусовой и обонятельной систем в формирование целостного вкусового ощущения, связь вкуса и обоняния с эмоциями, роль феромонов в поведении, значимость различных стволовых структур мозга и областей коры больших полушарий и др. Лекция сопровождается красочной презентацией с большим количеством визуального материала (рисунки, схемы, поясняющий текст).


Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте Университетских суббот: https://us.dogm.mos.ru. Наличие ПАСПОРТА у школьников и взрослых при входе на факультет ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Последние новости