Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
 +7 (495) 939-10-00 — справка МГУ
 +7 (495) 939-27-76 — деканат
Приемная комиссия
+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Вирусы могут не только стать причиной пандемии, но и превратиться в вакцины, лекарства и микроэлектронные устройства

Окт 11, 2020
К 90-летию факультета: О.В.Карпова рассказывает об исследовательских работах своей кафедры. Ольга Вячеславовна Карпова, д.б.н, профессор, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ.



 


Кафедра вирусологии была создана в 1963 году Андреем Николаевичем Белозерским (Академик АН СССР, вице-президент АН ССС), на тот момент заведовавшим кафедрой биохимии растений. Наша кафедра – это абсолютно уникальное образование, потому что вирусологи в основном объединены с кафедрами микробиологии, их исследования обычно имеют либо медицинское, либо эпидемиологическое направление. Классической молекулярной биологией вирусов в России занимаются преимущественно у нас.


После Андрея Николаевича заведующим кафедрой в 1971 году стал Иосиф Григорьевич Атабеков (доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН, академик РАН). Он создал на кафедре уникальную школу молекулярной биологии вирусов растений. Аналогичных по уровню исследовательских центров, занимающихся молекулярной фитовирусологией в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. На кафедре были осуществлены пионерские работы по изучению экспрессии геномов вирусов растений, транспорта инфекции из клетки в клетку и др. Они внесли огромный вклад в современную молекулярную вирусологию и биологию, и также позволили понять некоторые механизмы функционирования самих клетках. До начала 21 века изучение молекулярной биологии вирусов растений носило фундаментальный характер, а с практической точки зрения результаты исследований представляли интерес в основном для агропромышленного комплекса. Ситуация изменилась кардинально в начале 21 века, вирусы растений, которые абсолютно безопасны для млекопитающих, и прежде всего, для человека, стали рассматривать как многообещающие инструменты для создания передовых биотехнологий. В ряде научных лабораторий мира, стали активно искать подходы и приемы для использования вирусов растений в медицине, фармакологии и даже микроэлектронике. Кафедра вирусологии стала лидером в осуществлении таких разработок. Нами были получены, так называемые, сферические частицы вируса табачной мозаики и другие структурно-модифицированные вирусы растений, которые легли в основу создания целого ряда кандидатных вакцинных препаратов против патогенов человека и животных. Все достижения в этом направлении запатентованы, опубликованы, и наш приоритет в нем неоспорим. В рамках этого направления на кафедре создана поливалентная кандидатная вакцина против коронавирусов, которую Всемирная организация здравоохранения включила в перечень перспективных кандидатных вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19.


Одновременно с этим на кафедре успешно продолжаются фундаментальные исследования молекулярной биологии вирусов растений. Под руководством профессоров кафедры Сергея Юрьевича Морозова и Андрея Геннадиевича Соловьева создана модель активного межклеточного транспорта вирусов по растению и получено ее экспериментальное подтверждение. Осуществлен цикл работ по изучению первичной структуры и функциональной организации РНК-геномов вирусов растений, открыт новый генный модуль, отвечающий за транспорт вирусов по растению. Кроме того, определены структуры вирионов спиральных вирусов растений с субнанометровым разрешением.


Под руководством Сергея Николаевича Чиркова (д.б.н, ведущий научный сотрудник кафедры) изучено распространение и генетическое разнообразие карантинного вируса оспы сливы (Plum pox virus, PPV) , которое существенно расширяют наши представления о генетическом разнообразии PPV, его ареале, круге хозяев и эволюционной истории, а также могут быть использованы для оценки эпидемиологической ситуации и разработки фитосанитарных мер, препятствующих распространению вируса. 


 Профессор Алексей Анатольевич Аграновский (заведующий сектором молекулярной биологии вирусов) с сотрудниками создали трансгенные растения, устойчивые к вирусу желтухи свеклы. Кроме того, этой группой ученых совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН впервые изучены распространение вредоносных вирусов винограда на территории Крыма.


На кафедре существуют научные направления, руководителями которых являются профессора по совместительству из ведущих профильных научных учреждений страны. Благодаря одному из крупнейших специалистов в области молекулярной биологии бактериофагов, профессору Андрею Викторовичу Летарову (ФИЦ Биотехнологии РАН, заведующий лаборатории вирусов микроорганизмов) нам удалось восстановить изучение бактериофагов, и сейчас на кафедре читается современный курс по этой тематике, студенты выполняют практические работы под руководством Андрея Викторовича. В лаборатории профессора Летарова с участием студентов и аспирантов кафедры успешно ведутся работы по изучению биологии бактериофагов, их роли в микробиомах; возможности преодоления устойчивости к антибиотикам и разработке препаратов терапевтических фагов.


На кафедре работает крупнейший специалист по флавивирусам профессор Г.Г Карганова (ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН»). К этому интереснейшему семейству относится такой важный и опасный инфекционный агент, заражающий людей, как вирус клещевого энцефалита. В лаборатории Галины Григорьевны проводятся исследования популяционной структуры и адаптации к хозяевам флавивирусов, осуществляется создание рекомбинантных вакцин.


И, конечно же, на нашей кафедре всегда было сильное и крайне важное направление исследований, связанное с изучением онкогенными вирусами и биологией опухолевой клетки. Ранее им руководил Гарри Израилевич Абелев — советский и российский учёный, биохимик, специалист в области иммунологии и онкологии, академик РАН, а сейчас — его ученица, профессор кафедры, Наталья Леонидовна Лазаревич (НИИ канцерогенеза ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Блохина» Минздрава РФ, заведующая отделом иммунохимии). В лаборатории профессора Лазаревич студенты и аспиранты кафедры занимаются идентификацией ключевых белков, определяющих опухолевую трансформацию, анализом событий онкогенеза методом высокопроизводительного секвенирования.


Надо отдельно отметить, что по возрастному составу кафедра вирусологии – кафедра молодая. В настоящее время в наших лабораториях работает много молодых сотрудников, аспирантов и студентов, отмеченных многими научными премиями, грантами и призами. Работают увлечённо и продуктивно, так что я с оптимизмом смотрю на будущее кафедры. И, конечно же, мы ждем на кафедре мотивированных студентов, имеющих собственные мысли, идеи, и желание заниматься вирусологией.

Последние новости