+7 (495) 939-36-57
  abiturient@mail.bio.msu.ru

Ушел из жизни Николай Сергеевич Егоров

Дек 15, 2021
14 декабря 2021 г. на 101 году ушел из жизни легендарный профессор Московского университета Николай Сергеевич Егоров. Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный профессор Московского университета, выдающийся микробиолог и биотехнолог, блестящий педагог и организатор образования. Николай Сергеевич Егоров (05.01.1921-14.12.2021)

Николай Сергеевич – фронтовик, участник первых лет Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После ранения и демобилизации навсегда связал свою жизнь с Московским университетом – сначала как студент биологического факультета, который закончил по кафедре микробиологии (1948), вскоре став одним из первых в нашей стране специалистов по антибиотикам, основателем научной школы по изучению продуцентов антибиотиков, а после – основоположником школы по изучению протеолитических ферментов направленного действия, образуемых микроорганизмами.

В 1967–1988 годах Н.С.Егоров был заместителем министра высшего и среднего образования СССР и одновременно (1967–1989) заведовал кафедрой микробиологии, которой руководил на общественных началах. Он был одним из основателей Международного биотехнологического центра МГУ имени М.В.Ломоносова (МБЦ МГУ) и до настоящего времени являлся профессором МБЦ МГУ.

Научные работы Н.С.Егорова были посвящены образованию микроорганизмами антибиотиков и протеолитических ферментов медицинского назначения. Более 60 лет Николай Сергеевич неизменно блестяще читал спецкурс «Антибиотики»; его учебник «Основы учения об антибиотиках» выдержал 6 изданий, в том числе издан в серии «Классический университетский учебник».

За боевые заслуги и трудовые достижения профессор Н.С. Егоров был награжден многими государственными наградами. Он полный кавалер ордена Отечественной войны (ордена II и I степени). Дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, 16 медалями СССР и РФ: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», медалью Жукова, юбилейными медалями, золотой медалью ВДHХ, Большой серебряной медалью Монгольской Народной Республики. Он – лауреат Премии Совета министров СССР, Ломоносовской премии I степени на научную работу, Ломоносовской премии за педагогическую деятельность. Награжден Благодарностью Президента РФ и Почетной грамотой Президента РФ. ?В 2015 г. по инициативе студентов МГУ Николай Сергеевич Егоров был удостоен главной награды МГУ – «Звезды Московского университета».

Для многих на биологическом факультете и в МБЦ он был нравственным камертоном, знаковым образцом служения Московскому университету, родному биологическому факультету и родной кафедре микробиологии. Все, кому когда-либо довелось общаться с Николаем Сергеевичем, ценят его легкость и внимательность, взаимное уважение к собеседнику, глубокую жизненную мудрость и обязательность. За эти годы он воспитал огромное количество учеников – микробиологов и биотехнологов высшей квалификации, сохранивших теплую любовь и огромное уважение к своему наставнику и неподдельное желание равняться на него.

Уход Николая Сергеевича — поистине огромная, невосполнимая потеря для всех, кто знал, любил и имел честь работать вместе. Коллектив биологического факультета и всего Московского университета выражает свои самые искренние соболезнования семье, родным, близким и коллегам Николая Сергеевича.

Соболезнования родным и близким выразил ректор МГУ В.А.Садовничий:

О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно.